Show simple item record

dc.contributor.advisorPaladines, O. L.
dc.contributor.authorBorrajo, J.A.
dc.contributor.authorInstituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)
dc.date.accessioned2014-10-18T03:07:08Z
dc.date.available2014-10-18T03:07:08Z
dc.date.issued1965es_ES
dc.identifier342086es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3821
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - IICA, La Estanzuela (Uruguay), 1965es_ES
dc.description.abstractSe realizó un experimento para estimar el efecto del corte en tres estados de crecimiento y del empleo de dos métodos de henificación, sobre el rendimiento, consumo y digestibilidad del heno de alfalfa. El experimento se estableció en un alfalfar de tres años de edad ubicado en el Centro de Investigaciones Agrícolas “Alberto Berger”, La Estanzuela, Colonia, Uruguay. Los métodos de preparación fueron: a) convencional con acondicionador (cortado con guadaña) b) forraje picado (cortado e hilerado con cosechadora de forrajes). Estados de crecimiento: a) emergencia floral b) 50% floración c) 100% floración. En todos los cortes el forraje picado fue enfardado con mayor porcentaje de M.S. que el forraje del método convencional, oscilando el primero entre 80 y 89% de M.S. mientras que el último lo hizo entre 72 y 79% de M.S. Después de la precipitación pluvial, el forraje cortado con la cosechadora de forrajes absorbió menos agua. Se encontró que los cortes en estado de emergencia floral debilitan las plantas de alfalfa. El rendimiento del cultivo fue aumentando con el avance de la madurez. Las pérdidas de hojas fueron mayores en el heno del estado de 100% floración, alcanzando valores del 50% sin tener influencia los métodos de curado. Estas pérdidas fueron del 2% cuando el heno provenía del estado de 50% floración curado con el método convencional.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, La Estanzuela (Uruguay)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectALFALFA
dc.subjectDIGESTIBILIDAD
dc.subjectHARINA DE ALFALFA
dc.subjectRENDIMIENTO
dc.titleRendimiento, consumo y digestibilidad del heno de alfalfa, cortado en tres estados de madurez y bajo dos métodos de preparaciónes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram