Rendimiento, consumo y digestibilidad del heno de alfalfa, cortado en tres estados de madurez y bajo dos métodos de preparación
Description
Tesis (Mag.Sc.) - IICA, La Estanzuela (Uruguay), 1965
Abstract
Se realizó un experimento para estimar el efecto del corte en tres estados de crecimiento y del empleo de dos métodos de henificación, sobre el rendimiento, consumo y digestibilidad del heno de alfalfa. El experimento se estableció en un alfalfar de tres años de edad ubicado en el Centro de Investigaciones Agrícolas “Alberto Berger”, La Estanzuela, Colonia, Uruguay. Los métodos de preparación fueron: a) convencional con acondicionador (cortado con guadaña) b) forraje picado (cortado e hilerado con cosechadora de forrajes). Estados de crecimiento: a) emergencia floral b) 50% floración c) 100% floración. En todos los cortes el forraje picado fue enfardado con mayor porcentaje de M.S. que el forraje del método convencional, oscilando el primero entre 80 y 89% de M.S. mientras que el último lo hizo entre 72 y 79% de M.S. Después de la precipitación pluvial, el forraje cortado con la cosechadora de forrajes absorbió menos agua. Se encontró que los cortes en estado de emergencia floral debilitan las plantas de alfalfa. El rendimiento del cultivo fue aumentando con el avance de la madurez. Las pérdidas de hojas fueron mayores en el heno del estado de 100% floración, alcanzando valores del 50% sin tener influencia los métodos de curado. Estas pérdidas fueron del 2% cuando el heno provenía del estado de 50% floración curado con el método convencional.
Asesor
Paladines, O. L.
Publisher
IICA, La Estanzuela (Uruguay)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3821Collections
- Tesis [3043]