Show simple item record

dc.contributor.authorLopez Olaiz, G.A.
dc.date.accessioned2014-10-18T03:06:00Z
dc.date.available2014-10-18T03:06:00Z
dc.date.issued1962-10es_ES
dc.identifier343793es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3804
dc.descriptionTesis (Mag.Agr.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1962es_ES
dc.description.abstractUna enfermedad que ataca las plantículas de cacao fue encontrada en almacigales de la finca La Lola, ubicada en las tierras bajas del Atlántico, región productora de cacao en Costa Rica. Se encontró que el organismo causante de la enfermedad pertenece al género Colletotrichum, y la variedad del cacao fue designada como Colletotrichum gloeosporioides Penz. Haciendo una investigación bastante completa de la literatura disponible, se demostró que varias especies de Colletotrichum y Gloeosporium han sido descritas en el cacao y que han sido encontradas en la mayoría de las regiones productoras de cacao del mundo. La distribución geográfica y la importancia de los daños causados por estos organismos también han sido reportadas. Estudios completos sobre los síntomas de la enfermedad fueron realizados y se determinó que los daños pueden ser ocasionados a todas las partes, sobre la superficie del suelo de las plántulas de cacao. El daño más severo se le denominó como “punta desnuda” (“bare-tip). Estudios sobre la germinación de esporas a 25° C fueron hechos y estos indicaron que, en general, la germinación comienza después de las primeras 3 horas y que en la mayoría de los casos, la mitad o más de las esporas habían germinado después de 14 horas. A los 29° C hubo un efecto inhibitorio sobre la germinación. El período de crecimiento y las características del crecimiento de este hongo en agar papa-dextrosa y agar maltosa-peptona se describen en este trabajo. Las diferentes plantas que sirven de huéspedes al organismo y la especialización fisiológica del organismo también fueron estudiadas. En las investigaciones de las relaciones entre huésped y parásito se determinó que existen diferencias entre las superficies superior e inferior de las hojas tiernas y maduras. Los intentos de causar infecciones activas en hojas maduras, tanto en la superficie superior como inferior, no dieron resultado positivo, mientras que ambas superficies de las hojas tiernas fueron infectadas fácilmente. En lo que se refiere a métodos de penetración, se encontró que la penetración por las estomas, tanto por métodos directos como indirectos, es de mayor importancia que la que se le había dado hasta el momento. Se da énfasis en este trabajo a la relación de los detalles arriba apuntados con respecto al empleo de métodos de control. Estudios preliminares sobre control de la enfermedad se iniciaron, incluyendo el tratamiento del suelo y semillas, como también el uso de semillas peladas y sin pelar. Se encontró que los tratamientos del suelo son de muy poco valor, pero que los tratamientos de las semillas fueron altamente significativos.
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCOSTA RICAEXTENSION
dc.subjectPROGRAMAS DE EXTENSION
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subjectEXPLOTACIONES GANADERAS
dc.subjectPRODUCTIVIDAD
dc.subjectGANADO DE LECHE
dc.subjectADMINISTRACION
dc.subjectTECNICAS
dc.titleRelaciones de algunos factores de Producción como base para la programación en extensión agrícolaes_ES
dc.typeTesises_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram