Producción de camote, maíz y soya a diferentes combinaciones y presiones de cultivo
Description
Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1975
Abstract
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de diferentes densidades de siembra sobre la Producción asociada de camote (Ipomoea batata var. C - 15), maíz (Zea mays var. Tuxpeño 1) y soya (Glycine max var. Júpiter). El experimento abarcó 16 tratamientos representando sistemas de Producción agrícola que incluyeron desde el monocultivo sembrado a la densidad básica (100 por ciento de población normal de plantas para el cultivo) hasta la combinación de 2 y 3 cultivos a diferentes proporciones de la densidad básica lo que permitió comparar distintas presiones de cultivo. El diseño experimental fue de Bloques Completos Randomizados con cuatro repeticiones. En las asociaciones de cultivos, la Producción de alimentos por cultivo resultó proporcional al grupo de participación (densidad de siembra) del cultivo en la asociación. Los mayores valores de Uso Equivalente de Tierra (UET) para Producción de alimentos y componentes nutricionales (proteínas, grasas y carbohidratos) se obtuvieron cuando se combinan el maíz con la soya. En las asociaciones la altura de planta no guardó estrecha relación con el rendimiento individual de los cultivos involucrados. El peso de grano individual varió según el sistema de Producción en el maíz, pero se mantuvo relativamente estable en la soya.
Publisher
Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3502http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A2275e/A2275e.pdf
Collections
- Tesis [3043]