Mostrar el registro sencillo del ítem
Participación de las cooperativas de caficultores en la comercialización del café en Colombia
dc.contributor.author | Pimentel, M. | |
dc.contributor.editor | Torrealba, Pablo | |
dc.date.accessioned | 2014-10-18T02:30:39Z | |
dc.date.available | 2014-10-18T02:30:39Z | |
dc.date.issued | 1972 | es_ES |
dc.identifier | 344004 | es_ES |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3294 | |
dc.description | Tesis (Mag.Sc.) - IICA, Bogotá (Colombia), 1972 | es_ES |
dc.description.abstract | El problema fundamental del estudio consistió en investigar la participación de las cooperativas en la comercialización del café y algunos aspectos socio-económicos que influyen en esta participación. Además, estuvo implícito en el problema el ensayo de una nueva metodología para el análisis socio-económico de las cooperativas de caficultores. El objetivo principal fue analizar aspectos socio-económicos relacionados con la participación de las cooperativas en la comercialización del café, como específicos se planteó: a) identificar márgenes de comercialización correspondientes a cooperativas de caficultores. b) relacionar resultados económicos de las cooperativas de caficultores con participación en comercialización. c) relacionar estos resultados con variables de tendencia y tamaño de las fincas. d) Analizar la proyección de los principales aspectos del movimiento cooperativo caficultor. Se estudiaron 6 cooperativas elegidas aleatoriamente, en una población de 35 unidades. Se analizó punto de equilibrio, beneficios/costos, rentabilidad del capital, velocidad de rotación del capital, solvencia general y liquidez. Se emplearon coeficientes de relación, correlación y determinación. Los resultados económicos, están más directamente relacionados con ventas de café “tipo federación” que “tipo corriente”, estos tampoco difieren significativamente según proporción de tierras explotadas por el propietario y difieren significativamente según proporción de fincas pequeñas. Se concluye que las cooperativas son un punto básico para el apoyo a sistemas de mercadeo de café; la comercialización se debe en gran parte a las relaciones institucionales con la Federación Nacional de Cafeteros. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | IICA, Bogotá (Colombia) | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | COLOMBIA | |
dc.subject | CAFE | |
dc.subject | MERCADEO | |
dc.subject | COOPERATIVAS | |
dc.subject | ORGANIZACIÓN SOCIOECONÓMICA | |
dc.subject | ENTORNO SOCIOECONÓMICO | |
dc.title | Participación de las cooperativas de caficultores en la comercialización del café en Colombia | es_ES |
dc.type | Tesis de maestría | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [3039]