Micropropagación y estudio de algunas opciones para la conservación de germoplasma de chayote (Sechium edule Jacq. Sw.) in vitro
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Date
1990Author
Alvarenga Venutolo, S.
Type
Tesis de maestría
Metadata
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Tesis (M. Sc) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1990
Abstract
Esta investigación se realizó en la Unidad de Biotecnología del Programa de Mejoramiento de Cultivos Tropicales del CATIE, con la finalidad de establecer el protocolo de micropropagación del chayote Sechium edule, para posteriormente desarrollar la metodología de conservación in vitro para el establecimiento de un futuro banco de germoplasma. El protocolo de micropropagación se desarrolló utilizando microestacas de aproximadamente 5mm de longitud, las que fueron sembradas en un medio que contenía las sales de Murashige y Skoog (MON)(1962), complementado con ácido nicotínico (0,5 mg/l), piridoxina (0,5 mg/l), Tiamina-HCl (0,1 mg/l), inositol (100 mg/l), caseína hidrolizada (200 mg/l), sacarosa (30 g/l) y Gel-Rite (1,5 g/l). La inhibición del crecimiento se logró sometiendo los explantes durante un mes a estrés osmótico (4 a 8 por ciento de sacarosa), a bajas temperaturas (16, 18, 20, 22°C) o añadiendo ácido acetil salicílico (AAS) (10-3, 10-6 y 10-8 M) al medio de cultivo MON (1962) empleado en micropropagación. En cada caso se seleccionaron los tratamientos más efectivos. En la segunda etapa del trabajo de conservación se combinó el efecto de la temperatura (16°C) con el estrés hídrico y con el AAS (10-3M) por un período de seis meses con evaluaciones mensuales. Todos los tratamientos factoriales, así como las interacciones de los tratamientos seleccionados inhibieron el crecimiento. Se determinó la influencia de cada tratamiento en las siguientes variables: incremento de peso(mg), incremento de longitud(mm), peso seco(mg), número promedio de hojas y brotes producidos, sobrevivencia, presencia y longitud de raíces y aspectos morfogénicos. Se encontró que el tratamiento de conservación in vitro que provocó menos daños a los explantes y no produjo alteraciones morfológicas fue el que combinó una temperatura de 16°C con un 6 por ciento de sacarosa.
Asesor
Morera, Jorge
Publisher
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3125Collections
- Tesis [1371]