Show simple item record

dc.contributor.authorPhillips Mora, Wilbert
dc.contributor.authorRodríguez R, H.
dc.contributor.authorFritz, P.J.
dc.date.accessioned2014-10-18T02:09:18Z
dc.date.available2014-10-18T02:09:18Z
dc.date.issued1995es_ES
dc.identifier320214es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/3017
dc.descriptionIlus. color. Tab. Glo. p. 169-175. Bib. p. 176-183. Publicado también en inglés.es_ES
dc.description.abstractPara enfrentar el reto de mantener niveles adecuados de alimentos, contamos ahora con nuevas herramientas provistas por la genética molecular, disciplina que ha mostrado avances sobresalientes en el último tercio del siglo 20. Esto no significa que los métodos tradicionales y confiables de mejoramiento se deban abandonar, sino más bien, ser complementados con las nuevas tecnologías. El propósito de este documento es describir algunas experiencias del CATIE utilizando nuevas herramientas; de esta forma se pretende mostrar su disponibilidad y alentar su uso. Acá se describe brevemente, los fundamentos teóricos del análisis genético basado en marcadores genéticos moleculares. Se señalan también las aplicaciones de esta tecnología, en un cultivo arbóreo tropical de importancia económica como es el cacao (Theobroma cacao). Se da énfasis a las aplicaciones llevadas a cabo en las plantaciones y laboratorios del CATIE. Se espera que el lector se percate de que las investigaciones con T. cacao pueden servir de modelo para el análisis de cualquier otra planta de interés. Un beneficio de la tecnología basada en marcadores de ADN, fue la determinación de que sólo 55 de los 120 árboles originales, pertenecen al cruce internacional, debido aparentemente, a un error al inicio del experimento. Otro aporte, fue la confirmación a nivel molecular, de la amplia variabilidad genética existente entre los 5 árboles verdaderos, lo que permitió iniciar la construcción de una mapa de ligamiento genético basado en esa población.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica). Unidad de Biotecnologíaes_ES
dc.relation.ispartofSerie Técnica. Informe Técnico / CATIE; número 252es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectFITOMEJORAMIENTOes_ES
dc.subjectGENESes_ES
dc.subjectMARCADORES GENETICOSes_ES
dc.subjectADNes_ES
dc.subjectPOLIMORFISMOes_ES
dc.subjectMAPAS GENETICOSes_ES
dc.subjectRESISTENCIA A LA ENFERMEDADes_ES
dc.titleMarcadores de ADN: teoría, aplicaciones y protocolos de trabajo con ejemplos de investigaciones en cacao (Theobroma cacao)es_ES
dc.typeInforme técnicoes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram