Show simple item record

dc.contributor.authorPeralta, M.E.
dc.contributor.otherInstituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)
dc.coverage.spatialTurrialba, Costa Rica
dc.date.accessioned2014-10-17T05:57:26Z
dc.date.available2014-10-17T05:57:26Z
dc.date.issued1952es_ES
dc.identifier328161es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/296
dc.descriptionTesis (Lic. Quim.) -- IICA, Turrialba (Costa Rica), 1952es_ES
dc.description.abstractLa autora hizo análisis químicos comparativos de zinc, manganeso y calcio entre hojas de café "macho" y café sano. Determinó los pHs y las concentraciones de manganeso intercambiable de los suelos donde crecían las plantas estudiadas. Las plantas normales presentaron un promedio de 165.7 microgramos de manganeso, 20.9 microgramos de zinc y 1.63 por ciento de calcio sobre materia seca. Las plantas afectadas presentaron aproximadamente cinco veces el contenido de manganeso de las plantas sanas (803.9). El contenido de zinc fue de 15.2 microgramos y el de calcio de 1.88 por ciento. Después de discutir estos resultados la autora concluye que la principal diferencia química entre café "macho" y café sano está en el contenido de manganeso en las plantas. La mayor concentración de manganeso en las plantas afectadas es explicado como una consecuencia de la solubilización del manganeso en el suelo, por efecto del aumento en el contenido de iones de hidrógeno. La autora expresa la opinión de que la causa fundamental de la afección es aparentemente una toxicidad de manganeso. La más baja cantidad de zinc en las plantas afectadas es interpretado como probablemente una consecuencia de la toxicidad de manganeso. La mayor concentración de calcio en las plantas afectadas con café "macho" es explicada como un resultado de la disminución en el crecimiento de estas plantas.es_ES
dc.format.extent77 páginas
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)es_ES
dc.subjectLEAVES
dc.subjectTISSUE ANALYSIS
dc.subjectMANGANESE
dc.subjectTOXICITY
dc.subjectSOIL ANALYSIS
dc.subjectZINC
dc.subjectCALCIUM
dc.subjectFUNCTIONAL DISORDERSCOFFEA ARABICA
dc.subjectHOJAS
dc.subjectANALISIS DE TEJIDOS
dc.subjectMANGANESO
dc.subjectTOXICIDAD
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subjectANALISIS DEL SUELO
dc.subjectCINC
dc.subjectCALCIO
dc.subjectPH
dc.subjectTRASTORNOS FUNCIONALES
dc.titleAnálisis de algunos minerales en hojas de café con y sin afección de café machoes_ES
dc.typeTesises_ES
dc.identifier.publicationTurrialba, Costa Ricaes_ES
dc.statusinfo:eu-repo/semantics/openAccess


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram