La sombra para el cacao: revisión de literatura y bibliografía anotada
Fecha de publicación
1984Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Tipo
Boletín técnico
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Tab. Ref. p. 26-29
Resumen
El cacao es una especie umbrófila, esto es, que requiere sombra para su normal desarrollo, Debido a la escasez de productos maderables de buena calidad, a la falta de productos energéticos y a la misma escasez de alimentos en el trópico, el sombrío, además de cumplir su misión específica, puede convertirse en un cultivo tan importante como el propio cacao. Para dar sombra al cacao se deben escoger especies que cumplan ciertos requisitos mínimos, como ser de rápido crecimiento, no ocasionar interferencias en el normal desarrollo del cacao y estar adaptadas a las zonas cacaoteras; además, deben proporcionar subproductos que ayuden a cubrir los gastos de instalación y mantenimiento del cultivo. Esta publicación da a conocer las ventajas y desventajas de las principales especies que se utilizan como sombrío en los cacaotales, describe las características de algunas de uso potencial y presenta una lista de otras especies que han demostrado ser incompatibles con el cultivo.
Representación
Sede Central
Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
Es parte de
Serie Técnica. Boletín Técnico
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2720Colecciones
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