Show simple item record

dc.contributor.authorGamboa-Chavarría, Anthony
dc.contributor.authorAcuña- Torres, Susana
dc.contributor.authorEscobedo Aguilar, Adriana
dc.contributor.authorBetanzos Simon, Juan E
dc.contributor.authorSepúlveda Lopez, Claudia J
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.contributor.otherSecretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, México, D.F. (México)
dc.contributor.otherComisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, México, DF (México)
dc.contributor.otherIICA, México D.F. (México)
dc.contributor.otherMinisterio Federal de Medio Ambiente, Protección de la Naturaleza y Seguridad Nuclear
dc.coverage.spatialTurrialba, Costa Rica
dc.date.accessioned2014-10-17T16:15:52Z
dc.date.available2014-10-17T16:15:52Z
dc.date.issued2023es_ES
dc.identifier348348es_ES
dc.identifier.isbn978-9977-57-805-7
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2716
dc.description.abstractLa finalidad de este documento es mostrar un resumen del análisis del estado actual de cadena de carne bovina en el estado de Jalisco, México, el cual va a tener un enfoque productivo de los actores son independientes; las relaciones contractuales; el enfoque se basa en volumen y precio, y deja a un lado temas como el modelo productivo y la calidad; los actores primarios tienen poco acceso a la información. Como conclusiones se entiende que la cadena productiva de carne bovina en el estado de Jalisco corresponde a una cadena productiva y no una de valor, dadas sus características. Además, la intermediación que se genera dentro de la cadena y la falta de regulación de los precios ocasiona que los productores no generen retribución económica justa por su actividad productiva. Adicionalmente, el mercado está controlado por pocas empresas privadas, lo cual ocasiona una especie de oligopolio y genera una fuerte competencia para los nuevos emprendimientos. Existe una escasa asociatividad y se requiere un fuerte fortalecimiento para aprovechar las oportunidades, conservar los recursos naturales, mejorar la salud animal y su calidad, así como planeación, lo cual repercute en la desarticulación y la falta de aprovechamiento de las oportunidades de mercado.
dc.format.extent18 páginas
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofProyecto BioPaSOS
dc.relation.ispartofSerie Técnica. Boletín Técnico
dc.relation.ispartofCadena productiva de carne bovina en el estado de Jalisco, México
dc.relation.ispartofseriesSerie Técnica. Boletín Técnico (CATIE); no. 120
dc.subjectGANADO BOVINO
dc.subjectESTRUCTURA AGRICOLA
dc.subjectCADENAS DE VALOR AGRÍCOLAS
dc.subjectGOBERNANZA DE LA CADENA DE VALOR
dc.subjectTECNICAS DE MERCADEO
dc.subjectTOMA DE DECISIONES
dc.subjectMÉXICO
dc.subjectGANADO VACUNO
dc.subjectESTRATEGIAS COMERCIALES
dc.subjectJALISCO -- MÉXICO
dc.subject.otherSede Central
dc.titleSíntesis de resultados: la cadena productiva de carne bovina en el estado de Jalisco, Méxicoes_ES
dc.typeBoletínes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram