Síntesis de resultados: la cadena productiva de carne bovina en el estado de Jalisco, México
ISBN
978-9977-57-805-7Fecha de publicación
2023Autor
Gamboa-Chavarría, Anthony
Acuña- Torres, Susana
Escobedo Aguilar, Adriana
Betanzos Simon, Juan E
Sepúlveda Lopez, Claudia J
Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, México, D.F. (México)
Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, México, DF (México)
IICA, México D.F. (México)
Ministerio Federal de Medio Ambiente, Protección de la Naturaleza y Seguridad Nuclear
Ubicación
Turrialba, Costa Rica
Tipo
Boletín
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La finalidad de este documento es mostrar un resumen del análisis del estado actual de cadena de carne bovina en el estado de Jalisco, México, el cual va a tener un enfoque productivo de los actores son independientes; las relaciones contractuales; el enfoque se basa en volumen y precio, y deja a un lado temas como el modelo productivo y la calidad; los actores primarios tienen poco acceso a la información. Como conclusiones se entiende que la cadena productiva de carne bovina en el estado de Jalisco corresponde a una cadena productiva y no una de valor, dadas sus características. Además, la intermediación que se genera dentro de la cadena y la falta de regulación de los precios ocasiona que los productores no generen retribución económica justa por su actividad productiva. Adicionalmente, el mercado está controlado por pocas empresas privadas, lo cual ocasiona una especie de oligopolio y genera una fuerte competencia para los nuevos emprendimientos. Existe una escasa asociatividad y se requiere un fuerte fortalecimiento para aprovechar las oportunidades, conservar los recursos naturales, mejorar la salud animal y su calidad, así como planeación, lo cual repercute en la desarticulación y la falta de aprovechamiento de las oportunidades de mercado.
Palabras clave
Representación
Sede Central
Es parte de
Proyecto BioPaSOS
Serie Técnica. Boletín Técnico
Cadena productiva de carne bovina en el estado de Jalisco, México
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2716Colecciones
- Publicaciones y documentos [3648]