Show simple item record

dc.contributor.authorBarea Sandino, Francisco
dc.date.accessioned2014-10-17T16:11:52Z
dc.date.available2014-10-17T16:11:52Z
dc.date.issued1971-02es_ES
dc.identifier341966es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2664
dc.descriptionTesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1971es_ES
dc.description.abstractEn los últimos años, los gobiernos de Nicaragua y de Costa Rica se han empeñado en promover un rápido desarrollo del sector pecuario. El efecto inmediato de ese esfuerzo, se refleja en el aumento registrado por la Producción de carne bovina en el período 1960-69. En Nicaragua se logró una tasa de incremento de 10,4 por ciento anual y en Costa Rica, de 6,0 por ciento. Sin embargo el consumo interno de carne no ha registrado un incremento acorde con la expectativa, debido probablemente a la mayor importancia otorgada al sector de las exportaciones de carne bovina. Con base en estos problemeas se han planteado los siguientes objetivos: a) Determinar la función de demanda de carne en Nicaragua y Costa Rica, en el período 1960-69 b) Proyectar la demanda de carne en dichos países para el período 1970-75 c) Comparar dos modelos matemáticos (Cobb-Douglas vs "desfasajes distribuidos"), para la estimación de funciones de demanda. El material básico utilizado en esta investigación está constituido por series cronológicas que fueron obtenidas de fuentes secundarias. El análisis de la situación se llevó a cabo con las siguientes variables: a) Consumo per capita de carne bovina, b) consumo per capita de carne porcina, c) precio al por menor de la carne porcina en la capital, d) Ingreso Nacional per capita, f) Producción de carne bovina, g) exportaciones de carne bovina, h) población. Los análisis estadísticos utilizados en este estudio fueron: a) Análisis de tendencias, b) análisis de precios, c) estimación de las elasticidades, d) proyección de la demanda de carne bovina y porcina, durante el período 1970-75.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subjectCARNE DE RES
dc.subjectCARNE DE CERDO
dc.subjectCONSUMO
dc.subjectDEMANDA
dc.subjectPRECIOS
dc.subjectNICARAGUA
dc.titleLa demanda de carne en Nicaragua y Costa Rica en el período 1960-1969es_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES
dcterms.rightsacceso abiertoes_Es


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram