La cría del cerdo (Sus scrofa) en los huertos caseros del estuario amazónico
Alternative title
Memorias
Description
8 ilus. 37 ref.
Abstract
La cría del cerdo es fundamental en la socioeconomía del Estuario Amazónico (EA) se describe su ecología, manejo y productividad. De octubre/1992 a julio/1993 se evaluaron 89 cerdos de 46 familias por muestreos, observación y encuestas se determinaron parámetros biométricos, composición de la dieta, comportamiento forrajero, eficiencia reproductiva, costos y beneficios generados por el cerdo. Cerdos menores de 9 meses son el 83 por ciento de la población. Alcanzan la puberdad con menos de 15 kg y se agrupan de 1-14 animales por familia. La dieta es 81 por ciento de fruta, 13 por ciento de fibra y 5 por ciento de hoja, con diferencias durante el año el cerdo es un frugívoro. Los frutos de Mauritia flexuosa se destacan con PO de 100 por ciento y PPPM de 34. El cerdo forrajea durante el día, visitando uno y otro parche de palmas dispersa y depreda semillas también escarba en momentos específicos del día. La carne es para autoconsumo y venta local, la ganancia varía con la comercialización, los gastos son mínimos. El manejo tradicional del cerdo se mantiene bajo un equilibrio en función de la Producción de frutos en el EA y resistencia de la especie.
Keywords
Publisher
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2661Collections
- Publicaciones y documentos [3276]