Inducción de mutaciones de color de semilla con metanosulfonato de etilo en el frijol (Phaseolus vulgaris L.)
Description
Tesis (Mag. Sc) -- IICA, San José (Costa Rica),1972
Abstract
Ciertos cultivares de frijol común poseen características favorables de rendimiento y tolerancia a enfermedades, que no son aprovechadas por cuanto existe preferencia diferencial en el consumo de ciertos colores de grano. Empleando mutagénicos se pueden inducir cambios de color del episperma de la semilla. Se trataron semillas en germinación de los cultivares 'H-182-N', '51135-N-1', '51135-N-2', '51052', de semilla negra e hipocótilo rojo 'Chepe' y 'Col-1-63A', de semilla e hipocótilo rojos, con metanosulfonato de etilo (EMON) 0,06 durante seis horas. Los mutantes de color de semilla se seleccionaron en el estado de plántula en la M sub índice 2, haciendo uso de la correlación existente entre el color del hipocótilo y el color de la semilla. La selección se efectuó en invernáculo empleando una gran población de plántulas. Se encontraron diferencias en la sensibilidad al EMON entre los cultivares. Se indujeron mutaciones de color de semilla en sólo cuatro de los seis cultivares estudiados. Los mutantes obtenidos han sido de color blanco, blanco amarillento, pardo, pardo amarillento, pardo grisáceo y negro con mancha blanca. Los resultados dan una idea de la frecuencia de mutaciones de color de semilla que se pueden obtener con este método. Las mutaciones de color de semilla obtenidas son de carácter recesivo y monogénicas, transmitidas en forma mendeliana simple. Los mutantes de semilla de color blanco son consecuencia de la mutación del gen P, que determina presencia o ausencia de coloración. Los genes que condicionan el color de la semilla, probablemente se encuentran ligados a los genes que gobiernan diferentes características de coloración de la planta, tales como el color del hipocótilo. El cambio de color de la semilla por medio de mutaciones es estable y se logra en sólo dos generaciones. Los mutantes obtenidos conservan sin alteración las demás características de los cultivares originales.
Publisher
IICA, San José (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/2387Collections
- Tesis [2889]