Evaluación de métodos para estimar Producción fecal en bovinos, usando óxido crómico
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Date
1971Author
Pérez Sobrevilla, A.
Type
Tesis de maestría
Metadata
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Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1971
Abstract
El presente estudio se realizó en el Centro Tropical de Enseñanza e Investigación del IICA en Turrialba, Costa Rica. El objetivo fué poner a prueba experimental un método para estimar la Producción fecal del ganado, con miras a estimar el consumo de pastoreo. El método propuesto consistió en el estudio matemático de la curva de excresión del óxido crómico cuando se suministró en una dosis única (modelo 1) y cuando la dosificación se hizo diariamente durante 5 días (modelo 2). Se probaron como vehículos del indicador, papel molido y harina de trigo. Se utilizaron 40 animales para probar cada modelo. El muestreo de heces y la medición de la Producción fecal se hicieron durante 5 días. Como complemento al estudio se hicieron también estimaciones de la Producción fecal mediante el método convencional. Las estimaciones de Producción fecal fueron corregidas mediante la función Y = a + bX en que Y = Producción fecal medida yX = Producción fecal estimada, siendo la hipótesis, a = 0 y b = 1. La evaluación de los métodos mediante los valores a, b, r{ostrok} y C.V. no demuestra ventajas del método propuesto sobre el método convencional. Las principales causas para las diferencias entre los valores medidos y los estimados fueron debidos a diferencias entre las tasas de peso del indicador y del alimento a través del tracto digestivo. Además, los resultados del presente estudio señalan que deben realizarse algunas modificaciones a la teoría propuesta. De los resultados obtenidos en el presente estudio se concluye lo siguiente: 1. Para estimar la Producción fecal, el método propuesto requiere menos días que el método convencional. Sin embargo el método convencional, suministrando óxido crómico en harina de trigo es más preciso. 2. Para la aplicación del método propuesto se requiere un vehículo del indicador cuya cinética sea semejante a la del alimento, o en su defecto, la teoría matemática provee para diferencias en dicha cinética.
Keywords
Publisher
IICA, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1964Collections
- Tesis [3043]