Aireación del suelo en un campo de café
Description
Tesis (Mag.Sc.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1965
Résumé
Se estudiaron las condiciones de drenaje y de aireación en un área seleccionada que comprende parte de la colección de café del IICA, donde la topografía es variable. Para ello se dividió el área de trabajo en cuatro sitios en base a su topografía y se realizaron mediciones y determinaciones conducentes a conocer las siguientes características del suelo y del sitio: 1) características físicas y químicas 2) profundidad de napa freática 3) infiltración y percolación 4) difusión de dióxido de carbono 5) composición del aire del suelo 6) contenido de aire en el suelo. Se concluyó que no existen diferencias significativas entre los cuatro sitios estudiados, considerados en todo el perfil (90 cm) excepto el sitio IV que sólo se consideran los 30 cm, en cuanto a las características 1, 2, 3 y 4, siendo considerados todos como satisfactorios y adecuados para el normal crecimiento de las plantas de café. Los cuatro sitios difieren en cuanto a drenaje que es libre en los sitios I y II, restringido o imperfecto en el III e impedido en el IV. Las fluctuaciones de la napa freática correlacionaron estrechamente con las precipitaciones diarias. Se supone que el impedimento al drenaje libre se debe a la topografía en depresión y a la presencia de una capa densa de acumulación de material fino que en el sitio IV comenzaría a los 60 cm de profundidad.
Asesor
Hardy, F.
Éditeur
IICA, Turrialba (Costa Rica). Centro de Enseñanza e Investigación
Collections
- Tesis [2889]