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dc.contributor.advisorOrellana, R.
dc.contributor.authorHerbas Arce, Remberto
dc.contributor.otherInstituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)
dc.date.accessioned2014-10-17T15:07:31Z
dc.date.available2014-10-17T15:07:31Z
dc.date.issued1954es_ES
dc.identifier342982es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1790
dc.descriptionTesis (Mag.Sc.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1954es_ES
dc.description.abstract1. La Podredumbre Roja del pseudotallo del abacá en Costa Rica, conocida en Filipinas bajo el nombre de Stem Rot, tiene síntomas idénticos a los descritos por Calinisan, Agati y Aldaba (5) para esta misma enfermedad. 2. El organismo causante de la Podredumbre Roja del pseudotallo del abacá es el hongo Helminthosporium torulosum (Syd.) Ashby. 3. Algunos cultivos del hongo, siendo de un mismo grupo presentaron diferencias de color y aspecto, que Agati, Calinisan y Aldaba (2), y Wardlaw (49) atribuyeron a una mutación. El tamaño, forma, color y número de septas de las conidias de H. torulosum, es semejante a los descritos por varios autores. 4. La diseminación de las esporas del hongo se realiza más comúnmente con el concurso del viento para la infección de las hojas y con el concurso del agua de precipitación para la infección de los pseudotallos. 5. La germinación de las conidias del hongo, puede iniciarse desde cualquiera de sus extremos y también desde las células intermedias, con uno o dos tubos promicélicos desde el mismo punto. 6. En la infección de la enfermedad, las hifas del hongo penetran los diferentes tejidos del huésped, disolviendo las paredes celulares. 7. La Podredumbre Roja del abacá, es influenciada por la temperatura y las heridas que favorecen su mayor desarrollo. 8. Las seis variedades de abacá cultivadas en Costa Rica, son aparentemente susceptibles a la enfermedad. 9. Los daños causados por la Podredumbre Roja, no son considerables según los resultados experimentales. 10. La eliminación de las vainas enfermas con Podredumbre Roja, puede constituir una buena práctica cultural para el combate de la enfermedad. Sin embargo, no es recomendable porque los daños causados por la enfermedad no son considerables. Para evitar que la enfermedad se torne más grave, sería recomendable la eliminación de las hojas enfermas con Mancha Café que constituyen el foco de infección del pseudotallo. 11. Es recomendable realizar más trabajos sobre susceptibilidad o resistencia de las variedades de abacá cultivadas en Costa Rica y sobre los daños causados por la Podredumbre Roja del pseudotallo del abacá.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectSETOSPHAERIA TURCICA
dc.subjectMUSA
dc.subjectTEXTILIS
dc.subjectPODREDUMBRES
dc.titleEstudio de las causas y algunos efectos de la podredumbre roja del pseudotallo del abacáes_ES
dc.typeTesis de maestríaes_ES


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