Estimación del mejoramiento genético en producción de leche, grasa y largo de lactancia en el ganado criollo lechero de Turrialba
Description
Tesis (Mag.Sc.) - IICA, Turrialba (Costa Rica), 1964
Abstract
El presente trabajo se hizo con el fin de estimar el mejoramiento genético en Producción de leche, largo de lactancia y porcentaje de grasa en el hato Criollo lechero tropical de Turrialba. La información usada en este estudio procede de records acumulados desde 1950 a 1964 de las razas Criollo y Jersey, de la Disciplina de Zootecnia del Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas. En los análisis se consideraron lactancias sobre 150 días, usándose en todos los casos los primeros 305 días de Producción de leche corregida a 4 por ciento de materia grasa. Por este procedimiento se incluyeron en los cálculos 190 vacas Criollas con 480 lactancias y 57 vacas Jersey con 201 lactancias. Previo a la estimación del mejoramiento anual genético, se estimó el efecto de edad de los animales, edad al primer parto, período seco, período de servicio y época del año, tanto en Producción de leche, largo de lactancia como porcentaje de grasa. El índice de herencia se estimó con las informaciones ajustadas por los factores no hereditarios mencionados anteriormente, que demostraron tener influencia en la Producción de leche, largo de lactancia o porcentaje de grasa. El mejoramiento anual genético se estimó por el procedimiento propuesto por Rendel y Robertson (71), obteniéndose los siguientes resultados: 1. En Producción de leche se obtuvo un mejoramiento anual genético de 4,96 Kg por año. Este valor comparado con la máxima espectación teórica en estas condiciones de 1 por ciento anual, que en este trabajo representa 17,28 Kg y expresa una eficiencia de la selección de 29 por ciento. 2. El mejoramiento genético alcanzado en largo de lactancia se consideró nulo por ser el índice de herencia muy cercano a 0 (h sub exponente 2 - ,009¦,184). 3. El mejoramiento genético en porcentaje de grasa fue de ,0054 por ciento por año. El porcentaje promedio de materia grasa del hato fue de 4,98 por ciento, lo que indica que la selección indirecta hecha sobre este carácter, por haberse seleccionado las vacas en base a su Producción de leche corregida a 4 por ciento de materia grasa, tuvo una eficiencia de 11 por ciento.
Keywords
Asesor
Alba, J. de
Publisher
IICA, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1706Collections
- Tesis [3042]