Estimación de la hereditabilidad de componentes del rendimiento en el frijol común (Phaseolus vulgaris L.)
Description
Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1973
Abstract
Debido a la necesidad de conseguir una información útil, aplicable a un programa de selección para alto rendimento en cuatro líneas de frijol común, se juzgó útil realizar el presente trabajo. Se realizaron dos experimentos. En el primero (E1) se utilizaron las líneas de frijoles de grano negro NH-154 y NH-401 y en el segundo (E2), las líneas de frijoles de grano rojo RH-29 y RH-228. Ambos experimentos estuvieron formados por las generaciones P1, P2, F1, RC1, RC2 y F2. El diseño experimental fue irrestrictamente al azar. Se estudiaron dos grupos de variables: botánicas y agronómicas. Las variables botánicas consideradas fueron: diámetro del tallo (A), número de nudos por planta (B), y longitud de vaina (C). Las variables agronómicas abarcaron: número de vainas por planta (X), número de granos por vaina (Y), peso individual del grano (Z) y rendimiento de grano por planta (W). La hereditabilidad fue determinada en sentido estricto por el método factorial y el progreso genético esperado se calculó con base en el 5 por ciento de intensidad de selección. Además se determinaron las correlaciones fenotípicas y genotípicas entre los caracteres estudiados. Las hereditabilidades más altas en E1 correspondieron a Y y en E2, a Z las más bajas correspondieron a W, en ambos experimentos. En ambos experimentos el mayor progreso genético correspondió a B y los más bajos valores correspondieron a Z en E1 y a A en E1 y E2. Dentro del grupo de correlaciones fenotípicas, la más alta correspondió a la entre W y X en ambos experimentos y dentro del grupo de correlaciones genotípicas, la más alta también correspondió a la entre W y X, pero sólo en E2. En E1, la correlación genotípica más alta correspondió no solamente a la entre W y X sino también a la entre W y B, igualmente positiva y altamente significativa. En ambos experimentos la variable Z fue la que estuvo menos correlacionado con las demás, con los coeficientes prácticamente nulos o muy bajos. Los coeficientes de correlación en su mayoría resultaron positivos haciendo menos complicado el proceso de seleccionar por un conjunto de caracteres determinados. Los resultados obtenidos parecen indicar que se puede mejorar el rendimiento seleccionando plantas con los mejores: 1) número de nudos por planta, 2) longitud de vaina, 3) número de vainas por planta y 4) número de granos por vaina. El diámetro del tallo a pesar de no presentar un alto progreso genético, podría constituir un factor positivo favorable en la selección para altos rendimientos de grano. El peso del grano individual no parece constituir un criterio prioritario para el mejoramiento del rendimiento de grano en el frijol común. No se mejoraría eficientemente el rendimiento de grano por selección directa de W, debido a la baja hereditabilidad y el bajo progreso genético asociados con este carácter.
Publisher
IICA, San José (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1701Collections
- Tesis [3034]