Show simple item record

dc.contributor.authorSánchez, J.A.
dc.contributor.authorDubon, A.
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
dc.date.accessioned2014-10-17T14:59:28Z
dc.date.available2014-10-17T14:59:28Z
dc.date.issued1994es_ES
dc.identifier320167es_ES
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1680
dc.descriptionIlus. 4 tab. 22 ref. Publicado simultáneamente bajo la serie Colección Materiales de Extensión (CATIE) no.3es_ES
dc.description.abstractEn el proceso de “domesticación” del cacao, las personas han aprovechado la habilidad de esta especie de crecer, desarrollarse y producir frutos en asocio con otras especies, para conformar sistemas agroforestales sostenibles. El propósito de este documento es proveer al extensionista de una guia que le oriente en el establecimiento y manejo de algunos sistemas de asocio con cacao. En este documento se resumen los aspectos de clima y suelo, preparación del terreno, distancias y arreglos de siembra, trasplante y prácticas de manejo con énfasis en poda, regulación de sombra y control de enfermedades. Tomar en cuenta estos aspectos, durante el establecimiento y manejo de los sistemas asociados con cacao, permite maximizar las ventajas que ofrecen para la estabilidad de pequeños productores del trópico húmedo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCATIE, Turrialba (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofSerie Técnica. Manual Técnico / CATIE; número 10es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectSOMBRAes_ES
dc.subjectPLANTAS DE SOMBRAes_ES
dc.subject.otherSede Central
dc.titleEstablecimiento y manejo de cacao con sombraes_ES
dc.typeManual técnicoes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram