Establecimiento y manejo de cacao con sombra
Fecha de publicación
1994Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Tipo
Manual técnico
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Ilus. 4 tab. 22 ref. Publicado simultáneamente bajo la serie Colección Materiales de Extensión (CATIE) no.3
Resumen
En el proceso de “domesticación” del cacao, las personas han aprovechado la habilidad de esta especie de crecer, desarrollarse y producir frutos en asocio con otras especies, para conformar sistemas agroforestales sostenibles. El propósito de este documento es proveer al extensionista de una guia que le oriente en el establecimiento y manejo de algunos sistemas de asocio con cacao. En este documento se resumen los aspectos de clima y suelo, preparación del terreno, distancias y arreglos de siembra, trasplante y prácticas de manejo con énfasis en poda, regulación de sombra y control de enfermedades. Tomar en cuenta estos aspectos, durante el establecimiento y manejo de los sistemas asociados con cacao, permite maximizar las ventajas que ofrecen para la estabilidad de pequeños productores del trópico húmedo.
Palabras clave
Representación
Sede Central
Editor
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
Es parte de
Serie Técnica. Manual Técnico / CATIE; número 10
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1680Colecciones
- Publicaciones y documentos [4391]