El bovino romosinuano en Turrialba
Description
4 fotografías, 4 tablas
Abstract
La Romosinuana es una raza criolla de Colombia. El hato Romosinuano de Turrialba se formó de la importación de cuatro toros y siete vaquillas que provenían de Carolina del Norte. Aquel hato perteneció a la Universidad Estatal de ese estado y era originario de semen obtenido de Colombia antes de la llegada de la fiebre aftosa a ese país. El hato ha tenido éxito primordialmente por su fertilidad. Se ha probado que en el proceso de absorción a mayor porcentaje de genes Romo, mayor era la fertilidad. Los pesos al destete y pos destetes son superiores en híbridos entre Romo y Cebú, o productos criados por vacas híbridas, de Cebú x Criollo. Se ha implantado un sistema de cría que involucra selección para fertilidad, incrementos de peso y que evita exceso de consanguinidad. Los diferenciales de selección son superiores para toros que para vacas. El hato ha sido incorporado al Registro genealógico del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Costa Rica con 72 hembras puras y 7 toros con un número adicional de toros para ser incluidos con posterioridad al presentar evidencia de su fertilidad. Se han incorporado al momento, cinco hatos cooperadores con ganado encastado a partir del uso de toros originarios de Turrialba. Dos de estos hatos se encuentran en Panamá.
Keywords
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica). Dept. de Producción Animal
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1530Collections
- Publicaciones y documentos [4391]