Efeito de tres fontes nitrogenadas no crescimento e engorda de bovinos de corte a base de melaca
Voir/ Ouvrir
Date
06-1972Auteur
Valente, C.S.
Type
Tesis de maestría
Metadata
Afficher la notice complèteDescription
Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1972
Résumé
El objetivo principal del estudio fue determinar el nivel más adecuado de tres fuentes de nitrógeno, las cuales fueron mezcladas con melaza de caña de azúcar y forraje restringido para alimentación de bovinos en crecimiento y engorde en corral. Las tres fuentes de nitrógeno fueron de origen no proteico (urea) y las demás proteicas (harinolina de algodón y harina de pescado). El segundo objetivo fue establecer ecuaciones de predicción de la ganancia de peso y el beneficio económico neto en función de las fuentes de nitrógeno en estudio. Se trabajó con 80 toretes de las razas Brahman, Romo Sinuano y varios cruces, con un peso promedio inicial de 172 kg y una edad promedio inicial de 270 días. Se usó un diseño rotable de composición central con cinco niveles de cada una de las tres fuentes de proteína estudiadas. La duración del experimento fue de 98 días. Se observó una tasa media de crecimiento diario de 0,578 kg por cabeza. La harina de pescado y la harinolina de algodón produjeron aumentos lineares de peso significativos (P Â¥ 0,01 y P Â¥ 0,05, respectivamente). Los aumentos de peso producidos por la harina de pescado fueron superiores a los producidos ya sea por la urea o la harinolina de algodón. La diferencia entre las dos últimas fuentes fueron muy pequeñas. Se observó un marcado aumento en la tasa de crecimiento diario con el aumento de proteína bruta total en las raciones, considerando el efecto conjunto de las tres fuentes (R{ostrok} = 0,81). Aunque el aumento en el nivel de harina de pescado provocó una respuesta positiva en la ganancia de peso vivo, existe un cierto nivel después del cual se observa una reducción en el beneficio económico debido a su alto costo. En cambio, se observó un aumento del beneficio económico a medida que se incrementa los niveles de urea a harinolina de algodón en las raciones.
Keywords
Éditeur
IICA, San José (Costa Rica)
Collections
- Tesis [2889]