Efectos de cinco niveles de potasio, calcio y magnesio sobre la Producción del frijol (Phaseolus vulgaris L.)
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Date
05-1972Author
Armijos Gutiérrez, E.A.
Type
Tesis de maestría
Metadata
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Tesis (Mag. Sc.) -- IICA, San José (Costa Rica), 1972
Abstract
El presente estudio se llevó a cabo en el IICA-CTEI, Turrialba, Costa Rica, en condiciones de invernadero y de campo, con objeto de investigar los efectos de cinco niveles de potasio, calcio y magnesio sobre la Producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.), además determinar las dosis máximas de Producción y las dosis económicas más adecuadas. Los suelos utlizados pertenecen al orden Dystropepts, según la clasificación de la VII Aproximación. Se utilizaron dos variedades de frijol, Turrialba 1 y 51135. En el ensayo de invernadero, se utilizaron macetas metálicas conteniendo 3 Kg de suelo. En el campo, la parcela experimental ocupada fue de 6 m x 2 m, en el sitio denominado "La Montaña". El diseño estadístico empleado fue Superficie de respuesta de composición central. En el invernadero, la variedad Turrialba 1, produjo rendimientos superiores a la variedad 51135, demostrando no existir asociación entre ambas variedades. En el campo, la variedad 51135 fue ligeramente superior en rendimiento a la variedad Turrialba 1, aunque no existió evidencia estadística de ésto cada variedad tuvo respuestas diferentes indicadas por los coeficientes de regresión múltiple determinados. En las condiciones de este estudio, se determinó la no existencia de asociación entre el ensayo de invernadero y el de campo.
Keywords
Publisher
IICA, San José (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1439Collections
- Tesis [662]