Efectos biológicos, metabólicos y económicos de diferentes porcentajes de proteína en raciones para engorde de cerdos (60 a 100 kilogramos) en Costa Rica
Fecha de publicación
1987Autor
Arce Arce, G.B.
Tipo
Tesis de maestría
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Referencias bibliográficas en p. 47-58
Resumen
El objetivo de este trabajo fue determinar los efectos biológicos, metabólicos y económicos de diferentes porcentajes de proteína en dietas para engorde de cerdos en Costa Rica. La investigación se realizó en la empresa "Porcina Americana S.A.", ubicada en Cartago, Costa Rica. Un total de 640 cerdos híbridos (Duroc-Hampshire X Yorkshire-Landrace), machos castrados y hembras, con un peso promedio de 60,40 kg, se distribuyeron aleatoriamente en cuatro grupos de 160 (80 machos y 80 hembras). Cada grupo consumió ad libitum una dieta diferente en contenido proteínico, basada en harina de soya y maíz. Las dietas fueron calculadas para 13, 14, 15 y 16 por ciento de proteína cruda. Los datos fueron analizados mediante un modelo factorial 4 x 2 con distribución completamente al azar. Las dietas presentaron coeficientes de digestibilidad de materia seca y de proteína cruda que variaron entre 89,06 a 91,79 por ciento y 84,89 a 88,91 por ciento, respectivamente.
Palabras clave
Asesor
Kass, Maria
Editor
Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica), Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/1436Colecciones
- Tesis [2889]