Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSánchez Santana, Tania
dc.contributor.authorPérez Rodríguez, Yhosvanni
dc.contributor.authorCamejo Rodríguez, Dianet
dc.contributor.authorRizo Alvarez, Maritza
dc.contributor.authorCalzada Diaz de Villega, Álvaro
dc.contributor.authorGarcía Dueñas, Roberto
dc.contributor.authorPrieto Duarte, Jorge Luis
dc.contributor.authorHernández Venereo, Ismael
dc.contributor.authorSomarriba, Eduardo
dc.contributor.authorFrómeta Milanés, Celso
dc.contributor.authorArray Arteaga, Yailin
dc.contributor.otherEstación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Perico, Matanzas (Cuba)es_ES
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanzaes_ES
dc.contributor.otherAgencia Sueca de Cooperación Internacional para el Desarrollo, Estocolmo (Suecia)es_ES
dc.date.accessioned2025-10-21T15:53:02Z
dc.date.available2025-10-21T15:53:02Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/14181
dc.description.abstractEl estudio tuvo como objetivo caracterizar la situación socio-productiva de los sistemas de producción caprina bajo pastoreo en matorrales en Cumanayagua y Abreus, provincia de Cienfuegos, Cuba. Mediante un diagnóstico rural participativo (DRP) aplicado a 56 fincas, se analizaron dimensiones sociales, productivas y económicas. Los resultados mostraron predominio de hombres mayores de 50 años con experiencia en la actividad, uso de mano de obra familiar y crianza de cabras criollas en sistemas extensivos basados en matorrales y residuos agrícolas. La producción de leche es variable y mayormente destinada al autoconsumo. Se identificaron fortalezas como la experiencia y diversidad alimentaria, y debilidades como la escasez de agua, medicamentos e insumos, afectando la sostenibilidad.es_ES
dc.description.abstractThe study aimed to characterize goat production systems grazing on shrublands in Cienfuegos, Cuba. Using a participatory rural diagnosis on 56 farms, social, productive, and economic aspects were analyzed. Results showed predominance of experienced male farmers, family labor, and Creole goats in extensive systems relying on shrublands and crop residues. Milk production was variable and mainly for self-consumption. Strengths included experience and feed diversity; weaknesses were shortages of water, medicines, and inputs, affecting sustainability.es_ES
dc.format.extent50 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.relation.ispartofSerie Técnica. Informe Técnicoes_ES
dc.subjectEntorno socioeconómico||socioeconomic environment||ambiente socioeconómico||environnement socioéconomiquees_ES
dc.subjectSistemas de producción||production systems||système de productiones_ES
dc.subjectCaprino||goats||caprino||caprines_ES
dc.subjectPastoreo||grazing||pastoreio||pâturagees_ES
dc.subjectResiduo||residues||resíduo||résidues_ES
dc.subjectCuba||Cuba||Cuba||Cubaes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleCaracterización socio-productiva de los sistemas extensivos de producción caprina en dos municipios de la provincia de Cienfuegos, Cubaes_ES
dc.typeReporte técnicoes_ES
dc.creator.idhttps://orcid.org/0000-0002-9371-9799es_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 12 - Producción y consumo responsableses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram