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dc.contributor.authorBressani, Ricardo
dc.contributor.authorElias, Luis G.
dc.contributor.authorBraham, Edgar
dc.contributor.authorJarquin, Roberto
dc.date.accessioned2025-08-01T17:25:50Z
dc.date.available2025-08-01T17:25:50Z
dc.date.issued1968-10-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13486
dc.description.abstractEl artículo resume la composición química, el contenido de minerales y vitaminas, el gosipol libre y total, y el contenido de aminoácidos esenciales de la harina de semilla de algodón producida en varios países de Centroamérica empleando tres métodos de procesamiento diferentes. El método de procesamiento es el principal factor responsable de las variaciones en los componentes químicos estudiados. Las harinas de prensa de tornillo contienen menores cantidades de grasa vegetal y menos gosipol que las producidas por métodos de extracción con solventes de preprensado o extracción directa con solventes. Las harinas producidas por estas últimas técnicas muestran mayores cantidades de lisina. La composición de aminoácidos esenciales es independiente de la técnica de procesamiento, con la excepción del contenido de lisina. Aunque la variación en la composición no es grande, tanto los molineros de semillas de algodón como los gobiernos deben realizar esfuerzos para estandarizar las harinas de semillas de algodón de composición química similar con el fin de minimizar las variaciones en los alimentos formulados que utilizan este ingrediente.es_ES
dc.format.extent6es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba Vol. 18, no. 4es_ES
dc.subjectRecurso alimentario||food resources||recurso alimentar||ressource alimentairees_ES
dc.subjectProducto de origen animal||animal products||produto de origem animal||produit animales_ES
dc.subjectComposición quimicaes_ES
dc.subjectAlgodón||cotton||algodão||cotones_ES
dc.subjectHarina||flours||farinha||farinees_ES
dc.subjectAmérica Central||Central America||América Central||Amérique centralees_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleUso de recursos alimenticios centroamericanos para el fomento de la industria animal. I. Composición química y contenido de gosipol de harinas de torta de semilla de algodón elaboradas en el áreaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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