Uso de recursos alimenticios centroamericanos para el fomento de la industria animal. I. Composición química y contenido de gosipol de harinas de torta de semilla de algodón elaboradas en el área
Abstract
El artículo resume la composición química, el contenido de minerales y vitaminas, el gosipol libre y total, y el contenido de aminoácidos esenciales de la harina de semilla de algodón producida en varios países de Centroamérica empleando tres métodos de procesamiento diferentes.
El método de procesamiento es el principal factor responsable de las variaciones en los componentes químicos estudiados. Las harinas de prensa de tornillo contienen menores cantidades de grasa vegetal y menos gosipol que las producidas por métodos de extracción con solventes de preprensado o extracción directa con solventes. Las harinas producidas por estas últimas técnicas muestran mayores cantidades de lisina. La composición de aminoácidos esenciales es independiente de la técnica de procesamiento, con la excepción del contenido de lisina.
Aunque la variación en la composición no es grande, tanto los molineros de semillas de algodón como los gobiernos deben realizar esfuerzos para estandarizar las harinas de semillas de algodón de composición química similar con el fin de minimizar las variaciones en los alimentos formulados que utilizan este ingrediente.
Keywords
Recurso alimentario||food resources||recurso alimentar||ressource alimentaire, Producto de origen animal||animal products||produto de origem animal||produit animal, Composición quimica, Algodón||cotton||algodão||coton, Harina||flours||farinha||farine, América Central||Central America||América Central||Amérique centrale,
Delegation
Sede Central
Publisher
Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)
Is part of
Turrialba Vol. 18, no. 4
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13486Collections
- Turrialba [358]