Caracterización socio-productiva de los sistemas con cerdos que pastorean en el bosque Pinus caribaea-Quercus cubana A. Rich en la provincia de Pinar del Río, Cuba

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Date
2025Author
Sánchez Santana, Tania
Urrutia Hernández, Isyoel
Pi Crespo, Armando
Zaldívar Solís, Ángel
Castillo Edua, Bertha Rita
Hernández Venereo, Ismael
Somarriba, Eduardo
Rizo Alvarez, Maritza
Alfaro Pérez, Beatriz
Delgado Regalado, Mirla de la Caridad
Suárez, Jesús Luis
Sustainable development goals
ODS 12 - Producción y consumo responsables
Type
Reporte técnico
Metadata
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Este estudio tiene como objetivo caracterizar la situación socio-productiva de los
sistemas de cerdos que pastorean en el bosque de Pinus caribaea-Quercus cubana
A. Rich de la provincia Pinar del Río. Se utilizó la metodología del Diagnóstico Rural
Participativo para recopilar datos técnico-productivos y socio-económicos de las
fincas. Se diagnosticaron 56 fincas, 29 en Viñales y 27 en La Palma. Los datos se
clasificaron en tres dimensiones: productiva, social y económica. El procesamiento
de la información se realizó mediante un análisis de comparación de proporciones
(chi-cuadrado) y se aplicó la dócima de Duncan para p <0,05 en los casos necesarios. Este estudio resalta la importancia geográfica de Viñales y La Palma en el
contexto de la cría de cerdos, dada la presencia de ecosistemas de pinos y encinos
que influencian tanto las prácticas agrícolas como la economía local. Se observa una
distribución equitativa de productores entre municipios y consejos populares, siendo
Viñales y el consejo Los Jazmines los más densamente poblados. La mayoría de estos
productores cuentan con educación de nivel medio. En cuanto a la demografía, la
crianza de cerdos es predominantemente llevada a cabo por productores mayores
de 51 años, lo que refleja una tradición bien arraigada dentro de la comunidad. La
elección de criar cerdos en bosques de pino-encino se justifica por las condiciones
ambientales favorables que estos ecosistemas ofrecen para la actividad porcina,
donde prevalecen los animales de racial criollo. La alimentación basada en recursos
locales, como forrajes y residuos de cosechas, junto con la utilización de bellotas
durante el último cuatrimestre, evidencia una estrategia de alimentación sostenible y
autónoma, sin depender de concentrados externos. La propiedad privada prevalece
sobre la estatal, lo que indica una variedad en las formas de tenencia. Las fincas
varían considerablemente en tamaño, aunque las de 40 hectáreas son las más comunes.
Los productores venden principalmente a la UEB Forestal o a la agroindustria
y la mayoría combina la producción agrícola con la cría de cerdos. A pesar de las
fortalezas, como el profundo conocimiento de la economía circular y la rica tradición
de los productores que crían los cerdos criollos en los agroecosistemas de bosques
de pinos y encinos, estos agricultores aún enfrentan desafíos significativos. Entre ellos
se incluyen dificultades en infraestructura, problemas en las cadenas de suministro, la
necesidad de capacitación continua y un acceso limitado a tecnologías modernas.
Keywords
Sistema de producción||production systems||undefined||système de production, Entorno socioeconómico||socioeconomic environment||ambiente socioeconómico||environnement socioéconomique, Pequeña explotación||small-scale farming||agricultura em pequena escala||petite agriculture, Cerdo||swine||suíno||porcin, Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité, Zona tropical||tropical zones||zona tropical||zone tropicale,
Delegation
Sede Central
Publisher
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Is part of
Serie Técnica. Informe Técnico
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13379Collections
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