Relationship between precocity, growth and yield in cacao
Resumen
La precocidad en el cacaotero fue estimada mediante la proporción de plantas que comenzaron a producir en cada parcela y año, antes de los cuatro años de edad, y multiplicándose por un factor de ponderación asignado a rendimiento temprano. El número de frutos cosechados en los primeros tres años de producción y los diámetros de los troncos hasta el cuarto año de edad, en tres experimentos con cultivares de cacao, muestran que la precocidad es transmitida genéticamente de los clones amazónicos y que está altamente correlacionada con el crecimiento temprano de los troncos y con la producción acumulada.
Palabras clave
Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao, Etapa de desarrollo de la planta||plant developmental stages||fase de desenvolvimento da planta||stade de développement végétal, Rendimiento||yields||rendimento||rendement, Herencia genética||genetic inheritance||hereditariedade genética||hérédité, Variante||variants||variante||variant, Clon||clones||clone||clone, Diámetro||diameter||diâmetro||diamètre, Precocidad||precocity||precocidade||précocité, Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica,
Representación
Sede Central
Editor
Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)
Es parte de
Turrialba Vol. 20, no. 2
Status
openAccess
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13276Colecciones
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