Mostrar el registro sencillo del ítem
Uso de recursos alimenticios centroamericanos para el fomento de la industria animal. V. Composición química de alguno subproductos derivado de la industria de los cereales: trigo, arroz y maíz
dc.contributor.author | Elías, Luis G. | |
dc.contributor.author | Bressani, Ricardo | |
dc.date.accessioned | 2025-07-14T19:05:46Z | |
dc.date.available | 2025-07-14T19:05:46Z | |
dc.date.issued | 1970-04-01 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13272 | |
dc.description.abstract | Se examinó la composición química de los subproductos de la molienda de arroz, trigo y maíz producidos en los países centroamericanos. Los subproductos del arroz incluyeron salvado, pulidos y cascarilla; los subproductos del trigo fueron harinillas de trigo, salvado y germen de trigo; y del maíz, el germen y la harina de gluten. El pulido y el salvado del arroz tenían una alta concentración de proteína y grasa cruda; las partículas finas y finas, grandes cantidades de fibra cruda. Varias fracciones mostraron pequeñas diferencias en calcio, fósforo y hierro. El germen de trigo contenía más proteína y grasa que las harinillas y el salvado de trigo. Los dos últimos subproductos tenían cantidades similares de proteína; el contenido de fibra era mayor en el salvado de trigo. Tanto el germen de maíz como el gluten de maíz tenían altos valores de proteína, diferían en fibra cruda, ceniza y fósforo. Los subproductos del germen de trigo y de maíz tenían una composición química superior a la de los subproductos del arroz y, en consecuencia, poseían un mayor valor nutritivo. | es_ES |
dc.format.extent | 5 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba Vol. 20, no. 2 | es_ES |
dc.subject | Recurso alimentario||food resources||recurso alimentar||ressource alimentaire | es_ES |
dc.subject | Proteína||proteins||proteína||protéine | es_ES |
dc.subject | Producto de origen animal||animal products||produto de origem animal||produit animal | es_ES |
dc.subject | Trigo||wheat||trigo||blé | es_ES |
dc.subject | Arroz||rice||arroz||riz | es_ES |
dc.subject | Maíz||maize||milho||maïs | es_ES |
dc.subject | América Central||Central America||América Central||Amérique centrale | es_ES |
dc.subject.other | Sede Central | es_ES |
dc.title | Uso de recursos alimenticios centroamericanos para el fomento de la industria animal. V. Composición química de alguno subproductos derivado de la industria de los cereales: trigo, arroz y maíz | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Turrialba [532]