Uso de recursos alimenticios centroamericanos para el fomento de la industria animal. V. Composición química de alguno subproductos derivado de la industria de los cereales: trigo, arroz y maíz
Resumen
Se examinó la composición química de los subproductos de la molienda de arroz, trigo y maíz producidos en los países centroamericanos. Los subproductos del arroz incluyeron salvado, pulidos y cascarilla; los subproductos del trigo fueron harinillas de trigo, salvado y germen de trigo; y del maíz, el germen y la harina de gluten. El pulido y el salvado del arroz tenían una alta concentración de proteína y grasa cruda; las partículas finas y finas, grandes cantidades de fibra cruda. Varias fracciones mostraron pequeñas diferencias en calcio, fósforo y hierro. El germen de trigo contenía más proteína y grasa que las harinillas y el salvado de trigo. Los dos últimos subproductos tenían cantidades similares de proteína; el contenido de fibra era mayor en el salvado de trigo.
Tanto el germen de maíz como el gluten de maíz tenían altos valores de proteína, diferían en fibra cruda, ceniza y fósforo. Los subproductos del germen de trigo y de maíz tenían una composición química superior a la de los subproductos del arroz y, en consecuencia, poseían un mayor valor nutritivo.
Palabras clave
Recurso alimentario||food resources||recurso alimentar||ressource alimentaire, Proteína||proteins||proteína||protéine, Producto de origen animal||animal products||produto de origem animal||produit animal, Trigo||wheat||trigo||blé, Arroz||rice||arroz||riz, Maíz||maize||milho||maïs, América Central||Central America||América Central||Amérique centrale,
Representación
Sede Central
Editor
Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA)
Es parte de
Turrialba Vol. 20, no. 2
Status
openAccess
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