dc.contributor.author | Elías, Luis G. | |
dc.contributor.author | Bressani, Ricardo | |
dc.date.accessioned | 2025-07-14T19:05:46Z | |
dc.date.available | 2025-07-14T19:05:46Z | |
dc.date.issued | 1970-04-01 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13272 | |
dc.description.abstract | Se examinó la composición química de los subproductos de la molienda de arroz, trigo y maíz producidos en los países centroamericanos. Los subproductos del arroz incluyeron salvado, pulidos y cascarilla; los subproductos del trigo fueron harinillas de trigo, salvado y germen de trigo; y del maíz, el germen y la harina de gluten. El pulido y el salvado del arroz tenían una alta concentración de proteína y grasa cruda; las partículas finas y finas, grandes cantidades de fibra cruda. Varias fracciones mostraron pequeñas diferencias en calcio, fósforo y hierro. El germen de trigo contenía más proteína y grasa que las harinillas y el salvado de trigo. Los dos últimos subproductos tenían cantidades similares de proteína; el contenido de fibra era mayor en el salvado de trigo.
Tanto el germen de maíz como el gluten de maíz tenían altos valores de proteína, diferían en fibra cruda, ceniza y fósforo. Los subproductos del germen de trigo y de maíz tenían una composición química superior a la de los subproductos del arroz y, en consecuencia, poseían un mayor valor nutritivo. | es_ES |
dc.format.extent | 5 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba Vol. 20, no. 2 | es_ES |
dc.subject | Recurso alimentario||food resources||recurso alimentar||ressource alimentaire | es_ES |
dc.subject | Proteína||proteins||proteína||protéine | es_ES |
dc.subject | Producto de origen animal||animal products||produto de origem animal||produit animal | es_ES |
dc.subject | Trigo||wheat||trigo||blé | es_ES |
dc.subject | Arroz||rice||arroz||riz | es_ES |
dc.subject | Maíz||maize||milho||maïs | es_ES |
dc.subject | América Central||Central America||América Central||Amérique centrale | es_ES |
dc.subject.other | Sede Central | es_ES |
dc.title | Uso de recursos alimenticios centroamericanos para el fomento de la industria animal. V. Composición química de alguno subproductos derivado de la industria de los cereales: trigo, arroz y maíz | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | es_ES |