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dc.contributor.authorCabala R., P.
dc.contributor.authorFASSBENDER, H.W.
dc.date.accessioned2025-07-04T18:25:04Z
dc.date.available2025-07-04T18:25:04Z
dc.date.issued1971-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13160
dc.description.abstractMuestras compuestas (0-20 cm) de ocho suelos ácidos de la región cacaotera del sur de Bahía, Brasil, fueron encalados con óxidos de Ca y Mg. Las necesidades de encalado fueron determinadas de acuerdo a Abruña y Chandler y oscilaron entre 0,77 y 5,26 meq Ca + Mg/100 g de suelo. El pH promedio resultante después de 40 días de incubación fue de 6,5. Se lograron aumentos en Ca y Mg cambiables, K cambiable se mantuvo constante y Al y H disminuyeron de acuerdo a las dosis de encalado. Se observó poca influencia del encalado sobre las formas de P analizadas por el método de Chang y Jackson, el P disponible de acuerdo a Olsen, Truog, Egner-Riehm y Mehlich y la fijación de P. En un experimento en macetas en un factorial con dos dosis de cal (0 y lo necesario para obtener pH 6,5) y cuatro dosis de fósforo (0, 75, 150 y 225 ppm P) se estudió la producción de materia seca y la absorción de P. Siete de los 8 suelos en estudio respondieron significativamente (1 por ciento) a aplicaciones de fósforo. La respuesta al encalado fue significativa y positiva en tres suelos mientras que negativa en dos de elloses_ES
dc.format.extent9 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol.21, no. 1es_ES
dc.subjectEncalado||liming||calagem||chaulagees_ES
dc.subjectDisponibilidad nutrientes (suelo)||nutrient availability (soil)||disponibilidade de nutriente (solo)||disponibilité nutriments (sol)es_ES
dc.subjectFosfato||phosphates||fosfato||phosphatees_ES
dc.subjectBahía (Brasil)||Bahia||Baía||Bahiaes_ES
dc.subjectBrasil||Brazil||Brasil||Brésiles_ES
dc.subjectTheobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacaoes_ES
dc.subjectFósforo||phosphorus||Fósforo||phosphorees_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleEfecto del encalado en las formas y disponibilidad de fosfatos en suelos de la región cacaotera, Bahía, Brasiles_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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