Efecto del encalado en las formas y disponibilidad de fosfatos en suelos de la región cacaotera, Bahía, Brasil
Abstract
Muestras compuestas (0-20 cm) de ocho suelos ácidos de la región cacaotera del sur de Bahía, Brasil, fueron encalados con óxidos de Ca y Mg. Las necesidades de encalado fueron determinadas de acuerdo a Abruña y Chandler y oscilaron entre 0,77 y 5,26 meq Ca + Mg/100 g de suelo. El pH promedio resultante después de 40 días de incubación fue de 6,5. Se lograron aumentos en Ca y Mg cambiables, K cambiable se mantuvo constante y Al y H disminuyeron de acuerdo a las dosis de encalado. Se observó poca influencia del encalado sobre las formas de P analizadas por el método de Chang y Jackson, el P disponible de acuerdo a Olsen, Truog, Egner-Riehm y Mehlich y la fijación de P. En un experimento en macetas en un factorial con dos dosis de cal (0 y lo necesario para obtener pH 6,5) y cuatro dosis de fósforo (0, 75, 150 y 225 ppm P) se estudió la producción de materia seca y la absorción de P. Siete de los 8 suelos en estudio respondieron significativamente (1 por ciento) a aplicaciones de fósforo. La respuesta al encalado fue significativa y positiva en tres suelos mientras que negativa en dos de ellos
Keywords
Encalado||liming||calagem||chaulage, Disponibilidad nutrientes (suelo)||nutrient availability (soil)||disponibilidade de nutriente (solo)||disponibilité nutriments (sol), Fosfato||phosphates||fosfato||phosphate, Bahía (Brasil)||Bahia||Baía||Bahia, Brasil||Brazil||Brasil||Brésil, Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao, Fósforo||phosphorus||Fósforo||phosphore,
Delegation
Sede Central
Publisher
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba; Vol.21, no. 1
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13160Collections
- Turrialba [358]