Afficher la notice abrégée

dc.contributor.advisorChaves Jaén, Evelyn
dc.contributor.authorHernández Matarrita, Javier
dc.date.accessioned2025-07-02T20:24:51Z
dc.date.available2025-07-02T20:24:51Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13156
dc.descriptionTesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2025es_ES
dc.description.abstractEl trabajo tiene como objetivo mapear la cadena de producción de carne vacuna en Santa Cruz, Guanacaste, para identificar elementos clave que permitan aumentar la rentabilidad y la competitividad del sistema productivo. Para ello, se utilizó la metodología desarrollada por el CIAT (2014), que incluyó entrevistas a actores clave, mapeo de relaciones, análisis de cuellos de botella y talleres participativos en los que intervinieron productores, subastas y carnicerías. Como principales conclusiones, se identificó que la ganadería en Santa Cruz enfrenta limitantes como baja calidad genética del ganado, falta de registros productivos y contables, altos costos de insumos y una escasa asistencia técnica por parte de las instituciones. Sin embargo, existen oportunidades importantes, como la posibilidad de establecer alianzas estratégicas con carniceros locales y de implementar mejoras genéticas a través de entidades como CIGAC. El estudio concluye que es imprescindible un cambio en la mentalidad productiva de los ganaderos, así como el fortalecimiento de sus capacidades técnicas, para lograr un sistema más sostenible y rentable.es_ES
dc.format.extent85 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.relation.ispartofMaestría en Gestión de Agronegocios y Mercados Sostenibleses_ES
dc.subjectCadenas de valor||value chains||chaîne de valeures_ES
dc.subjectProducción de carne||meat production||produção de carne||production de viandees_ES
dc.subjectComportamiento competitivo||competitive behaviour||undefined||comportement concurrentieles_ES
dc.subjectCosta Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Ricaes_ES
dc.subjectGanado vacunoes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleMapeo y análisis de la cadena de producción de ganado vacuno liderada por pequeňos y medianos productores del cantón de Santa Cruz, Guanacaste, Costa Ricaes_ES
dc.typeTesis de Maestriaes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 12 - Producción y consumo responsableses_ES


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram