Mapeo y análisis de la cadena de producción de ganado vacuno liderada por pequeňos y medianos productores del cantón de Santa Cruz, Guanacaste, Costa Rica

View/ Open
Date
2025Author
Hernández Matarrita, Javier
Sustainable development goals
ODS 12 - Producción y consumo responsables
Type
Tesis de Maestria
Metadata
Show full item recordDescription
Tesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2025
Abstract
El trabajo tiene como objetivo mapear la cadena de producción de carne vacuna en Santa Cruz, Guanacaste, para identificar elementos clave que permitan aumentar la rentabilidad y la competitividad del sistema productivo. Para ello, se utilizó la metodología desarrollada por el CIAT (2014), que incluyó entrevistas a actores clave, mapeo de relaciones, análisis de cuellos de botella y talleres participativos en los que intervinieron productores, subastas y carnicerías. Como principales conclusiones, se identificó que la ganadería en Santa Cruz enfrenta limitantes como baja calidad genética del ganado, falta de registros productivos y contables, altos costos de insumos y una escasa asistencia técnica por parte de las instituciones. Sin embargo, existen oportunidades importantes, como la posibilidad de establecer alianzas estratégicas con carniceros locales y de implementar mejoras genéticas a través de entidades como CIGAC. El estudio concluye que es imprescindible un cambio en la mentalidad productiva de los ganaderos, así como el fortalecimiento de sus capacidades técnicas, para lograr un sistema más sostenible y rentable.
Keywords
Delegation
Sede Central
Asesor
Chaves Jaén, Evelyn
Publisher
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13156Collections
- Tesis [3066]