Efecto de interacción del ácido giberélico y sulfato de amonio en el crecimiento de tres variedades de frijol (Phaseolus vulgaris, L.)
Abstract
Los autores estudiaron el efecto de la interacción del ácido giberélico y el nitrógeno en el crecimiento de tres variedades de frijol (Phaseolus vulgaris, L) en condiciones de invernadero. El ácido giberélico se aplicó en la zona apical de los tallos el día catorce después de la germinación de las semillas. Las dosis aplicadas fueron las siguientes: el ácido giberélico se pulverizó a concentraciones de 0 y 50 ppm, el nitrógeno se aplicó como sulfato de amonio a una tasa de 40 y 80 kg/ha, el fósforo como superfosfato simple a una tasa de 60 kg/ha. La aplicación de ácido giberélico resultó en un aumento significativo de aproximadamente el 20 por ciento del peso seco total de las plantas, en una elongación altamente significativa del tallo, en una reducción del peso seco del sistema radicular y un aumento altamente significativo en la relación brote/voot y el número de hojas.
Keywords
Interacción||interactions||undefined||interaction, Ácido giberelico||gibberellic acid||ácido giberélico||acide gibbérellique, Sulfato de amonio||ammonium sulphate||sulfato de amónio||sulfate d'ammonium, Frijol común, Phaseolus vulgaris||Phaseolus vulgaris||Phaseolus vulgaris||Phaseolus vulgaris, Composición quimica, El Salvador||El Salvador||El Salvador||El Salvador,
Delegation
Sede Central
Publisher
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba Vol. 22, no. 3
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13135Collections
- Turrialba [1702]