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dc.contributor.authorGopal, N.H.
dc.date.accessioned2025-06-23T21:14:35Z
dc.date.available2025-06-23T21:14:35Z
dc.date.issued1973-10
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13025
dc.description.abstractEn cultivos en arena, un suministro de 10 ppm de boro al medio radical fue altamente dañino a plantas de maní del cultivar ´TMV-2´. Las plantas desarrollaron rápidamente clorosis y necrosis. El crecimiento radical fue paralizado, y el contenido de humedad de las hojas medias decreció gradualmente con el aumento de la acumulación del boro en ellas. Con un suministro de exceso de boro, hubo un aumento inicial de la absorción de O2 por las hojas medias (29 por ciento sobre el testigo, cuatro días después del tratamiento, con clorosis incipiente) lo que al parecer estuvo relacionado con un aumento en el contenido de azúcares reductores. Pero, con una mayor acumulación de boro y con la severa clorosis asociada y un incremento muy grande en azúcares no reductores y azúcares solubles totales (el substrato respirable), la absorción de O2 no aumentó más, sino bajó a un nivel más bajo a los ocho días después del tratamiento con boro. Así, no parece haber una relación clara entre la acumulación del boro, absorción de O2, y aumento en azúcares solubles totales a los componentes. Una disminución mayor en el contenido de algodón ocurrió en las hojas medias cloróticas de las plantas tratadas con boro después de seis días, seguido de un gran incremento en azúcares solubles totales dos días más tarde, lo que podría ser resultado de la hidrólisis del almidón a los ocho días después del tratamiento con boro. La síntesis del almidón podría también haber sido inhibida debido a la interferencia con la actividad de la fosforilasa del almidón o debido a una disminuida capacidad fotosintética de las hojas cloróticas.es_ES
dc.format.extent10 páginases_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol.23, no. 4es_ES
dc.subjectArachis hypogaea||Arachis hypogaea||Arachis hypogaea||Arachis hypogaeaes_ES
dc.subjectBoro||boron||Boro||borees_ES
dc.subjectElemento químico||elements||elemento químico||élément chimiquees_ES
dc.subjectFisiología vegetal||plant physiology||Fisiologia vegetal||physiologie végétalees_ES
dc.subjectCacahuete||groundnuts||amendoim||arachidees_ES
dc.subjectToxicidad||toxicity||toxicidade||toxicitées_ES
dc.subjectMetabolismo de carbohidratos||carbohydrate metabolism||metabolismo de hidratos de carbono||métabolisme des glucideses_ES
dc.subjectAlmidón||starch||amido||amidones_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titlePhysiological studies on groundnut plants with boron toxicity. I. Effect on dry weight, moisture, boron, respiration and carbohydrate metabolismes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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