Physiological studies on groundnut plants with boron toxicity. I. Effect on dry weight, moisture, boron, respiration and carbohydrate metabolism
Fecha de publicación
10-1973Autor
Gopal, N.H.
Tipo
Artículo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En cultivos en arena, un suministro de 10 ppm de boro al medio radical fue altamente dañino a plantas de maní del cultivar ´TMV-2´. Las plantas desarrollaron rápidamente clorosis y necrosis. El crecimiento radical fue paralizado, y el contenido de humedad de las hojas medias decreció gradualmente con el aumento de la acumulación del boro en ellas.
Con un suministro de exceso de boro, hubo un aumento inicial de la absorción de O2 por las hojas medias (29 por ciento sobre el testigo, cuatro días después del tratamiento, con clorosis incipiente) lo que al parecer estuvo relacionado con un aumento en el contenido de azúcares reductores. Pero, con una mayor acumulación de boro y con la severa clorosis asociada y un incremento muy grande en azúcares no reductores y azúcares solubles totales (el substrato respirable), la absorción de O2 no aumentó más, sino bajó a un nivel más bajo a los ocho días después del tratamiento con boro. Así, no parece haber una relación clara entre la acumulación del boro, absorción de O2, y aumento en azúcares solubles totales a los componentes.
Una disminución mayor en el contenido de algodón ocurrió en las hojas medias cloróticas de las plantas tratadas con boro después de seis días, seguido de un gran incremento en azúcares solubles totales dos días más tarde, lo que podría ser resultado de la hidrólisis del almidón a los ocho días después del tratamiento con boro. La síntesis del almidón podría también haber sido inhibida debido a la interferencia con la actividad de la fosforilasa del almidón o debido a una disminuida capacidad fotosintética de las hojas cloróticas.
Palabras clave
Arachis hypogaea||Arachis hypogaea||Arachis hypogaea||Arachis hypogaea, Boro||boron||Boro||bore, Elemento químico||elements||elemento químico||élément chimique, Fisiología vegetal||plant physiology||Fisiologia vegetal||physiologie végétale, Cacahuete||groundnuts||amendoim||arachide, Toxicidad||toxicity||toxicidade||toxicité, Metabolismo de carbohidratos||carbohydrate metabolism||metabolismo de hidratos de carbono||métabolisme des glucides, Almidón||starch||amido||amidon,
Representación
Sede Central
Editor
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Es parte de
Turrialba; Vol.23, no. 4
Status
openAccess
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/13025Colecciones
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