Show simple item record

dc.contributor.authorFuentes, Byron
dc.contributor.otherGobierno de la República de Guatemalaes_ES
dc.contributor.otherDepartamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA)es_ES
dc.contributor.otherIICA, Guatemala (Guatemala)es_ES
dc.contributor.otherCATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanzaes_ES
dc.date.accessioned2025-06-16T20:47:17Z
dc.date.available2025-06-16T20:47:17Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12950
dc.description.abstractEste estudio analizó la cadena de valor del Chile Cahabonero en la región norte de Guatemala, específicamente en Alta Verapaz. El objetivo fue identificar actores, prácticas, tecnologías y limitaciones que afectan el desarrollo y competitividad de la cadena. Se siguió la metodología de análisis de cadena de valor del CATIE, incluyendo revisión de información secundaria, talleres con actores clave, visitas de campo y entrevistas. La cadena en Alta Verapaz involucra a más de 700 pequeños y medianos productores, y una empresa acopiadora, transformadora y comercializadora. Se identificaron cuatro eslabones principales: insumos/producción/transformación primaria, acopio, transformación secundaria y comercialización. El estudio concluyó que la cadena carece de asistencia técnica, servicios estratégicos y coordinación entre actores, lo que limita su desarrollo.es_ES
dc.format.extent37 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.urihttps://hdl.handle.net/11324/23224es_ES
dc.subjectCadenas de valor||value chains||chaîne de valeures_ES
dc.subjectInsumo agricola||farm inputs||input agrícola||moyen de production agricolees_ES
dc.subjectComercialización||commercialization||commercialisationes_ES
dc.subjectServicio de apoyo||supporting services||undefined||service d'appuies_ES
dc.subjectFactor limitante||limiting factors||fator limitante||facteur limitantes_ES
dc.subjectTecnología agrícola||agricultural technology||undefined||technologie agricolees_ES
dc.subjectInvestigación agraria||agricultural research||investigação agrária||recherche agronomiquees_ES
dc.subjectConsorcio||consortia||consórcio||consortiumes_ES
dc.subjectGuatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemalaes_ES
dc.subjectCapsicum annuum||Capsicum annuum||Capsicum annuum||Capsicum annuumes_ES
dc.subject.otherOficina Nacional Guatemalaes_ES
dc.titleAnálisis de la cadena de cultivo de chile cahabonero de la Región Norte de Guatemalaes_ES
dc.typeReporte técnicoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 4 - Educación de calidades_ES
dc.subject.sdgODS 17 - Alianzas para lograr los objetivoses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram