Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorJarquin, Roberto
dc.contributor.authorMurillo, Beatriz
dc.contributor.authorGonzáles, Jorge Mario
dc.contributor.authorBressani, Ricardo
dc.date.accessioned2025-06-13T17:24:15Z
dc.date.available2025-06-13T17:24:15Z
dc.date.issued1974-04-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12928
dc.description.abstractLa cascarilla de café se considera un subproducto residual de la industria cafetalera, con alta disponibilidad en América Latina. El propósito del trabajo que se describe a continuación fue evaluar este material como ingrediente a granel para raciones de ganado, en niveles de hasta el 30% de la ración total, como sustituto del forraje de maíz. También se estudió el efecto de la adición de nitrógeno ureico y de un alto nivel de carbohidratos a dietas con 30% de cascarilla de café. Los resultados indicaron una relación inversa entre el nivel de toros de café utilizados y las ganancias diarias promedio y los valores de conversión alimenticia. La adición de nitrógeno ureico o carbohidratos solubles, como melaza, a la dieta con 30% de cascarilla de café no produjo mejores resultados que la dieta control. La peletización no mejoró ni las ganancias diarias ni la conversión alimenticia, aunque el consumo de alimento sí aumentó El fraccionamiento de carbohidratos reveló que las cáscaras de café tienen un contenido muy alto de lignina, lo que sugiere una baja digestibilidad de la materia seca, como lo confirman los estudios de digestibilidad in vitro. Según los resultados, los toros de café pueden utilizarse en las raciones del ganado en cantidades de hasta el 30% de la dieta total.es_ES
dc.format.extent5es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba Vol. 24, no. 2es_ES
dc.subjectSubproducto||by-products||subproduto||sous-produites_ES
dc.subjectPasta||pulp||pasta celulósica||pâte cellulosiquees_ES
dc.subjectAlimentación||feeding||alimentação||alimentationes_ES
dc.subjectCrecimiento||growth||crescimento||croissancees_ES
dc.subjectNutrición||nutrition||undefined||nutritiones_ES
dc.subjectAlimentación ad libitum||unrestricted feeding||alimentação extensiva||alimentation à satiétées_ES
dc.subjectGanado bovino||cattle||gado vacum||bovines_ES
dc.subjectMéxico||Mexico||México (País)||Mexiquees_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titlePulpa y pergamino de café, VII: Utilización de pergamino de café en la alimentación de rumianteses_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram