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dc.contributor.authorJarquin, Roberto
dc.contributor.authorGonzáles, J. Mario
dc.contributor.authorCabezas, M.T.
dc.contributor.authorMurillo, Beatriz
dc.contributor.authorEstrada, Eugenia
dc.contributor.authorBressani, Ricardo
dc.date.accessioned2025-06-13T17:15:11Z
dc.date.available2025-06-13T17:15:11Z
dc.date.issued1974-04-01
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12927
dc.description.abstractSe realizó un estudio de crecimiento, utilizando 3 grupos experimentales de 6 novillos Holstein cada uno, para determinar la adaptación del ganado vacuno a dietas que contenían pulpa de café deshidratada como componente principal. El experimento se llevó a cabo en dos etapas consecutivas. La primera duró 102 días y se dividió en tres períodos de 34 días cada uno. Un período de 45 días constituyó la segunda etapa del estudio. El peso inicial promedio de los animales fue de 2133 kg y se mantuvieron en cortales, donde las raciones, la sal mineralizada y el agua estuvieron disponibles en todo momento, durante los períodos experimentales. Durante la primera etapa del estudio, los grupos 1, 2 y 4 fueron alimentados ad libitum con raciones que contenían 0, 30 y 48 por ciento de pulpa de café. En ese orden, los grupos 3 y 5 también fueron alimentados ad libitum, pero la cantidad de pulpa de café en sus raciones se incrementó del 10 al 20 y al 30 por ciento, y del 16 al 32 y al 48 por ciento, respectivamente. En todos los casos, la pulpa de café sustituyó a los toros desparasitados en las raciones. En la segunda etapa del estudio, los cinco grupos de novillos fueron alimentados ad libitum con pulpa de café con 20 por ciento de melaza, más 18 kg de un suplemento proteico-calórico, por animal, por día Los resultados obtenidos en la primera etapa del experimento mostraron que el consumo de alimento y la ganancia de peso disminuyeron a medida que aumentaba la ingesta diaria de pulpa de café. Sin embargo, los hallazgos para los diferentes períodos de esta parte del experimento mostraron que cuando los animales consumieron el 30% de pulpa de café, se adaptaron a la dieta. Los niveles más bajos de consumo de pulpa de café no fueron capaces de adaptar a los animales a consumir y utilizar mayores cantidades de pulpa. El fenómeno de adaptación también fue evidente en la segunda etapa del estudio, donde el rendimiento general de los animales que consumieron pulpa de café en la fase inicial del experimento fue mejor que el de aquellos que no consumieron previamente este subproducto de la industria del café.es_ES
dc.format.extent8es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba Vol. 24, no. 2es_ES
dc.subjectSubproducto||by-products||subproduto||sous-produites_ES
dc.subjectPasta||pulp||pasta celulósica||pâte cellulosiquees_ES
dc.subjectAlimentación||feeding||alimentação||alimentationes_ES
dc.subjectCrecimiento||growth||crescimento||croissancees_ES
dc.subjectNutrición||nutrition||undefined||nutritiones_ES
dc.subjectAlimentación ad libitum||unrestricted feeding||alimentação extensiva||alimentation à satiétées_ES
dc.subjectGanado bovino||cattle||gado vacum||bovines_ES
dc.subjectMéxico||Mexico||México (País)||Mexiquees_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titlePulpa y pergamino de café, VI: Adaptación del ganado bovino a la pulpa de cafées_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


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