Pulpa y pergamino de café, VI: Adaptación del ganado bovino a la pulpa de café

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Date
01-04-1974Author
Jarquin, Roberto
Gonzáles, J. Mario
Cabezas, M.T.
Murillo, Beatriz
Estrada, Eugenia
Bressani, Ricardo
Type
Artículo
Metadata
Show full item recordAbstract
Se realizó un estudio de crecimiento, utilizando 3 grupos experimentales de 6 novillos Holstein cada uno, para determinar la adaptación del ganado vacuno a dietas que contenían pulpa de café deshidratada como componente principal. El experimento se llevó a cabo en dos etapas consecutivas. La primera duró 102 días y se dividió en tres períodos de 34 días cada uno. Un período de 45 días constituyó la segunda etapa del estudio. El peso inicial promedio de los animales fue de 2133 kg y se mantuvieron en cortales, donde las raciones, la sal mineralizada y el agua estuvieron disponibles en todo momento, durante los períodos experimentales.
Durante la primera etapa del estudio, los grupos 1, 2 y 4 fueron alimentados ad libitum con raciones que contenían 0, 30 y 48 por ciento de pulpa de café. En ese orden, los grupos 3 y 5 también fueron alimentados ad libitum, pero la cantidad de pulpa de café en sus raciones se incrementó del 10 al 20 y al 30 por ciento, y del 16 al 32 y al 48 por ciento, respectivamente. En todos los casos, la pulpa de café sustituyó a los toros desparasitados en las raciones. En la segunda etapa del estudio, los cinco grupos de novillos fueron alimentados ad libitum con pulpa de café con 20 por ciento de melaza, más 18 kg de un suplemento proteico-calórico, por animal, por día
Los resultados obtenidos en la primera etapa del experimento mostraron que el consumo de alimento y la ganancia de peso disminuyeron a medida que aumentaba la ingesta diaria de pulpa de café. Sin embargo, los hallazgos para los diferentes períodos de esta parte del experimento mostraron que cuando los animales consumieron el 30% de pulpa de café, se adaptaron a la dieta. Los niveles más bajos de consumo de pulpa de café no fueron capaces de adaptar a los animales a consumir y utilizar mayores cantidades de pulpa.
El fenómeno de adaptación también fue evidente en la segunda etapa del estudio, donde el rendimiento general de los animales que consumieron pulpa de café en la fase inicial del experimento fue mejor que el de aquellos que no consumieron previamente este subproducto de la industria del café.
Keywords
Subproducto||by-products||subproduto||sous-produit, Pasta||pulp||pasta celulósica||pâte cellulosique, Alimentación||feeding||alimentação||alimentation, Crecimiento||growth||crescimento||croissance, Nutrición||nutrition||undefined||nutrition, Alimentación ad libitum||unrestricted feeding||alimentação extensiva||alimentation à satiété, Ganado bovino||cattle||gado vacum||bovin, México||Mexico||México (País)||Mexique,
Delegation
Sede Central
Publisher
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba Vol. 24, no. 2
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12927Collections
- Turrialba [1594]