Rendimiento y contenido proteínico de grano en frijoles común y costeño tratados con TIBA
Resumen
Las variedades determinadas e indeterminadas de frijol seco (Phaseolus vulgaris L) y caupí (Vigna sinensis Endl) se trataron con cinco dosis diferentes de TIBA (ácido triyodobenzoico) durante cuatro etapas diferentes del crecimiento de la planta, en un intento por aumentar el rendimiento de grano y el contenido de proteína.
Las plantas tratadas con TIBA mostraron muchas modificaciones morfológicas, incluyendo, en la mayoría de los casos, follaje verde más oscuro, forma más cónica del dosel foliar, maduración más lenta de las vainas y estatura reducida. Cuanto más jóvenes eran las plantas en el momento de la aplicación de TIBA, más pronunciados fueron estos síntomas.
El TIBA, tal como se aplicó en este estudio, prácticamente no tuvo efecto en el número de vainas por planta, el número de granos/vaina y el rendimiento de grano. Estadísticamente, el peso de 100 granos y el contenido de proteína del grano (N x 6.25) aumentaron significativamente con TIBA solo en la variedad determinada de frijol seco ('27R').
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Editor
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Es parte de
Turrialba Vol. 25, no. 1
Status
openAccess
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https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12837Colecciones
- Turrialba [1442]