Evaluación del efecto de condiciones de almacenamiento sobre la calidad de semillas de arroz (Oryza sativa L.) y de maíz (Zea mays L.)
Abstract
Semillas de arroz (Oryza sativa L.) y maíz (Zea mays L.) se almacenaron durante 24 semanas en cinco condiciones ambientales diferentes. El efecto de las condiciones de almacenamiento sobre los factores de calidad de las semillas se evaluó mediante las siguientes pruebas: 1- germinación, 2- tinción con tetrazolina, 3- técnicas de envejecimiento acelerado y 4- actividad del sistema descarboxilasa del ácido glutámico (GADA). El deterioro de las semillas en las diferentes condiciones ambientales se siguió mediante análisis de muestras con cada uno de los métodos mencionados cada dos semanas.
Una disminución del vigor, según lo probado por GADA, tanto en las semillas de arroz como de maíz, fue evidente mucho antes de que se pudiera detectar cualquier cambio en la germinación.
En general, la pérdida de vigor pareció constante independientemente de las condiciones de almacenamiento, aunque las diferencias en la tasa de pérdida de vigor variaron con las condiciones de almacenamiento. El vigor disminuyó más rápido tanto para el arroz como para el maíz cuando la temperatura era de 30 °C y el contenido de humedad del grano era del 12,4 % o superior
La germinación del arroz y el maíz disminuyó cuando se almacenaron a 30 °C y un contenido de humedad superior al 13.4 %. Cuando el contenido de humedad se redujo al 12.4 % y la temperatura se mantuvo a 30 °C, solo el maíz mostró signos de deterioro. Las semillas de arroz y maíz almacenadas con contenidos de humedad inferiores al 12.4 % y a temperaturas de 30 °C o inferiores no mostraron pérdida de viabilidad durante un período de almacenamiento de 6 meses.
Keywords
Delegation
Sede Central
Publisher
IICA, San José (Costa Rica)
Is part of
Turrialba Vol. 26, no. 4
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12788Collections
- Turrialba [1595]