Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorEspinoza, Héctor
dc.contributor.authorGobierno de la República de Guatemala, Guatemala
dc.contributor.authorDepartamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA)
dc.contributor.authorIICA, Guatemala
dc.contributor.authorCATIE, GUATEMALA
dc.contributor.authorFortalecimiento de las Capacidades de Instituciones Guatemaltecas en Investigación Agropecuaria para Apoyar el Desarrollo Agrícola y Rural (CRIA)
dc.date.accessioned2025-05-12T19:06:50Z
dc.date.available2025-05-12T19:06:50Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12784
dc.description.abstractEl estudio buscó fortalecer las capacidades de consorcios de actores locales en Guatemala para gestionar y participar en investigación aplicada en cadenas productivas prioritarias, incluyendo la del cacao. La metodología se desarrolló en cinco etapas: mapeo de la cadena y actores, identificación de cuellos de botella, prácticas y tecnologías, temas de investigación y manifestación de interés. Estas etapas se ejecutaron en cuatro fases, incluyendo reuniones, revisión de información y generación y análisis de datos con enfoque en cadenas de valor. Los resultados identificaron cinco eslabones principales en la cadena de cacao y sus actores. Los cuellos de botella incluyen manejo inadecuado, baja agregación de valor y falta de convenios. Se identificaron prácticas agrícolas como injertación y tecnologías como el uso de plaguicidas. En conclusión, el estudio proporcionó una base para futuras iniciativas de investigación aplicada en la cadena de cacao guatemalteca.es_ES
dc.format.extent65 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofFortalecimiento de las Capacidades de Instituciones Guatemaltecas en Investigación Agropecuaria para Apoyar el Desarrollo Agrícola y Rural (CRIA)es_ES
dc.relation.urihttps://repositorio.iica.int/items/4ba3281b-c6fe-412d-83a0-939fdf618134es_ES
dc.subjectCadena de valor agrícola||agricultural value chains||undefined||chaîne de valeur agricolees_ES
dc.subjectInsumo agricola||farm inputs||input agrícola||moyen de production agricolees_ES
dc.subjectProducción||production||produção||productiones_ES
dc.subjectTransformación agrícola||agricultural transformation||undefined||transformation agricolees_ES
dc.subjectComercialización||commercialization||undefined||commercialisationes_ES
dc.subjectServicio de apoyo||supporting services||undefined||service d'appuies_ES
dc.subjectFactor limitante||limiting factors||fator limitante||facteur limitantes_ES
dc.subjectTheobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacaoes_ES
dc.subjectTecnología agrícola||agricultural technology||undefined||technologie agricolees_ES
dc.subjectInvestigación agraria||agricultural research||investigação agrária||recherche agronomiquees_ES
dc.subjectProcesamiento||processing||processamento||traitementes_ES
dc.subjectPráctica agrícola||agricultural practices||undefined||pratique agricolees_ES
dc.subjectInjerto||grafting||enxertia||greffagees_ES
dc.subjectClasificación de productos||grading||calibragem||classementes_ES
dc.subjectPoda||pruning||poda||taillees_ES
dc.subjectGuatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemalaes_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.subject.otherOficina Nacional Guatemalaes_ES
dc.titleAnálisis de la cadena de cacao Región Norte de Guatemalaes_ES
dc.typePlan o proyectoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES
dc.subject.sdgODS 4 - Educación de calidades_ES
dc.subject.sdgODS 17 - Alianzas para lograr los objetivoses_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram