Análisis de la cadena de cacao Región Norte de Guatemala
Fecha de publicación
2016Autor
Espinoza, Héctor
Gobierno de la República de Guatemala, Guatemala
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA)
IICA, Guatemala
CATIE, GUATEMALA
Fortalecimiento de las Capacidades de Instituciones Guatemaltecas en Investigación Agropecuaria para Apoyar el Desarrollo Agrícola y Rural (CRIA)
Objetivos de desarrollo sostenible
ODS 4 - Educación de calidad
ODS 17 - Alianzas para lograr los objetivos
Tipo
Plan o proyecto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio buscó fortalecer las capacidades de consorcios de actores locales en Guatemala para gestionar y participar en investigación aplicada en cadenas productivas prioritarias, incluyendo la del cacao. La metodología se desarrolló en cinco etapas: mapeo de la cadena y actores, identificación de cuellos de botella, prácticas y tecnologías, temas de investigación y manifestación de interés. Estas etapas se ejecutaron en cuatro fases, incluyendo reuniones, revisión de información y generación y análisis de datos con enfoque en cadenas de valor. Los resultados identificaron cinco eslabones principales en la cadena de cacao y sus actores. Los cuellos de botella incluyen manejo inadecuado, baja agregación de valor y falta de convenios. Se identificaron prácticas agrícolas como injertación y tecnologías como el uso de plaguicidas. En conclusión, el estudio proporcionó una base para futuras iniciativas de investigación aplicada en la cadena de cacao guatemalteca.
Palabras clave
Cadena de valor agrícola||agricultural value chains||undefined||chaîne de valeur agricole, Insumo agricola||farm inputs||input agrícola||moyen de production agricole, Producción||production||produção||production, Transformación agrícola||agricultural transformation||undefined||transformation agricole, Comercialización||commercialization||undefined||commercialisation, Servicio de apoyo||supporting services||undefined||service d'appui, Factor limitante||limiting factors||fator limitante||facteur limitant, Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao, Tecnología agrícola||agricultural technology||undefined||technologie agricole, Investigación agraria||agricultural research||investigação agrária||recherche agronomique, Procesamiento||processing||processamento||traitement, Práctica agrícola||agricultural practices||undefined||pratique agricole, Injerto||grafting||enxertia||greffage, Clasificación de productos||grading||calibragem||classement, Poda||pruning||poda||taille, Guatemala||Guatemala||Guatemala||Guatemala,
Editor
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Status
openAccess
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12784Colecciones
- Publicaciones y documentos [3648]