Afficher la notice abrégée

dc.contributor.advisorEscobedo Aguilar, Adriana
dc.contributor.authorDias da Silva, Emerson
dc.date.accessioned2024-07-03T17:16:02Z
dc.date.available2024-07-03T17:16:02Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12667
dc.descriptionTesis (Mag.) –CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2024es_ES
dc.description.abstractLa producción de cacao en el mundo ha aumentado en los últimos años, sin embargo, se ha reportado un déficit en la producción con relación a la demanda mundial, lo que permite decir que hay oportunidades de negocios en este sector (ICCO 2024). Países como Brasil y Ecuador pueden aprovechar esta oportunidad para aumentar su participación en el mercado global. En Brasil los esfuerzos están concentrados en la mejoría de producción con la introducción de variedades de mejor calidad para el uso de la industria chocolatera y también variedades resistentes a los efectos del ambiente. Las principales zonas de producción en Brasil están en Bahia, Para, Rondônia y Espirito santo. En Rondônia, el Municipio de Jaru se destaca con más de 1500 ha de cultivo de cacao, por eso se justifica la realización del trabajo en dicha localidad. La investigación se dio con el objetivo de analizar la cadena productiva de cacao en el Municipio de Jaru, Provincia de Rondônia, Brasil, para la identificación de prácticas de sostenibilidad en el primer eslabón de la cadena. Para esto, se realizó recopilación de datos de la literatura existente y también fue realizada aplicación de entrevistas a actores importantes de la cadena. Fueran aplicados protocolos de entrevistas con el objetivo de obtener información de elementos claves de la cadena, cuellos de botellas, factores críticos del éxito y los aspectos de sostenibilidad en el eslabón de producción. Con base en las características encontradas en el cultivo de cacao en el Municipio de Jaru, se puede concluir que se trata de una cadena productiva, pues se observó que a pesar de la información del mercado y de las mejoras en el cultivo de cacao, el eslabón de producción no tiene acceso a esos factores, de forma oportuna, así como se observó que los actores en todos los eslabones trabajan de forma individual con la idea de competición y no de cooperación. Se pudo identificar las principales limitaciones (cuello de botella) que están relacionadas a escasez de mano de obra, cambio climático e instabilidad de los precios. Los factores críticos de éxitos mencionados tienen un cumplimento medio en su gran parte, lo que no está afectando la comercialización, con eso no hay ningún problema de primer orden para que se puede aprovechar y hacer innovación en este sentido. Por lo que se vio en los relatos de las entrevistas, el principal factor crítico es la baja cantidad de producto en virtud de la grande demanda del mercado internacional. En cuanto a las prácticas de sostenibilidad, se observó que hay un nivel adecuado de cumplimiento en los indicadores. Eso se debe a que el cultivo del cacao es una especie arbustiva que es aceptada como regeneración de área de deforestación en la legislación ambiental brasileña.es_ES
dc.format.extent24 páginases_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherCentro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)es_ES
dc.relation.ispartofMaestría en Gestión de Agronegocios y Mercados Sostenibleses_ES
dc.subjectTheobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacaoes_ES
dc.subjectCadenas de valor||value chains||chaîne de valeures_ES
dc.subjectProducción sostenible||sustainable production||production durablees_ES
dc.subjectBuenas prácticas agrícolas||good agricultural practices||bonnes pratiques agricoleses_ES
dc.subjectFactores de producción||production factors||factor de produção||facteur de productiones_ES
dc.subjectBrasil||Brazil||Brasil||Brésiles_ES
dc.subjectCacaoes_ES
dc.subjectCadenas productivases_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titleAnálisis de la cadena de producción de cacao en el Municipio de Jaru, Provincia de Rondônia, Brasiles_ES
dc.typeTesis de Maestriaes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


Fichier(s) constituant ce document

Thumbnail

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram