Root distribution of cocoa (Theobroma cacao L.) as influenced by nitrogen fertilizer
Résumé
Se investigó el efecto de una aplicación continua de fertilizante nitrogenado, en las dosis de 0,0, 45, 90 y 180 kg/ha como urea, sobre la distribución espacial de cacao amazónico. Se tomaron muestras con barreno del suelo a dos distancias del árbol y tres diferentes profundidades. Las raíces fueron separadas del suelo, fraccionadas en pequeñas, medianas y grandes, y secadas en un horno a 70 grados centígrados por 24 horas. La distribución vertical de las raíces fue afectada grandemente por los tratamientos de fertilizantes. El tratamiento deprimía, incrementaba o no afectaba la cantidad de raíces, lo que dependía de la fracción radical, profundidad del suelo y dosis de nitrógeno. La cantidad de raíces medianas (1-5 mm diam.) se encontró que disminuía al aumentar la dosis de nitrógeno, mientras que la de las grandes aumentaba primero y después caía. El aumento de la dosis de nitrógeno no afectó la cantidad de raíces pequeñas (diámetro menos que 1 mm). Las dosis bajas a medianas de nitrógeno o aumentaron o disminuyeron la cantidad de raíces, dependiendo de la fracción radical y la profundidad. Cuando hubo una disminución, ella fue más pronunciada que la causada por dosis altas de nitrógeno.
Keywords
Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao, Abonos nitrogenados||nitrogen fertilizers||adubo azotado||engrais azoté, Sistema radicular||root systems||sistema radicular||système racinaire, Dosis de aplicación||application rates||dose de aplicação||dose d'application, Etapas de desarrollo de la planta||plant developmental stages||fase de desenvolvimento da planta||stade de développement végétal,
Delegation
Sede Central
Éditeur
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba; Vol. 27, no. 3
Status
openAccess
Collections
- Turrialba [532]